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POLENTA DI PATATE

POLENTA DI PATATE. Buonissima e gustosa, tutta patate e pochissima farina. Una ricetta che ho scoperto durante un mio recente soggiorno in Trentino con la mia famiglia. Siamo stati alla Baita Prati di Monte, dove abbiamo conosciuto Carla e Nicola, due splendide persone con un gran senso dell’ospitalità. Entrambi appassionati di cucina, tra un aperitivo e l’altro Carla ci ha parlato di questa deliziosa polenta di patate che, un’amante delle patate come me, ancora non conosceva.
Nicola l’ha preparata per noi ed io l’ho trovata semplicemente buonissima!
La ricetta è semplicissima, pochissimi ingredienti e non ha nulla a che fare con il purè di patate. Tradizionalmente viene preparata pestando e schiacciando le patate lesse nel paiolo con uno strumento chiamato “pilot”. E sembra che ciascun paese nella zona la personalizzi con i proprio ingredienti. oggi io condivido con voi la ricetta “base” di cui mi sono letteralmente innamorata!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate (meglio se “vecchie”)
  • 3 cucchiaifarina di mais
  • 30 gburro
  • Mezzacipolla (o 1-2 scalogni)
  • qualchefoglia di salvia
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Tegame

Preparazione

  1. Sbuccia e lessa le patate in acqua salata, poi toglile dalla pentola tenendo da parte l’acqua di cottura (potrà servirne un po’).

  2. Schiaccia le patate e riducile in purea, aggiungi poca acqua della cottura e mescola con vigore facendo amalgamare

  3. Metti la cipolla tritata finemente, il burro e la salvia in un pentolino, quando il burro si sarà sciolto versa la farina a pioggia e fai cuocere fino a doratura, poi fai intiepidire e versa nel tegame con le patate.

  4. Aggiusta di sale e mescola per alcuni minuti, poi versa la polenta di patate su un ripiano di legno o su un foglio di carta forno.

  5. Fai rassodare appena, poi servi la polenta di patate a fette accompagnando secondi piatti come carne, pesce etc.

Rossella Consiglia:

Aggiungi poca acqua della cottura delle patate man mano che amalgami le patate alla farina. Seguimi anche sulla PAGINA FACEBOOK e su INSTAGRAM. Vai alla home per continuare a leggere TUTTE le altre ricette facili e sfiziose 🙂

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