Colomba al cioccolato

Buongiorno e buona domenica della Palme!

Ormai la Santa Pasqua è vicina e cosa sarebbe questa festa senza la tradizionale colomba? Con la ricetta della ma amica Ilaria, del blog “Forno e fornelli“, ho preparato questa golosa colomba al cioccolato. La preparazione di questo dolce è un po’ impegnativa e lunga ma volete mettere la soddisfazione di poterlo realizzare in casa? Ebbene sì, la buona riuscita della colomba ripaga di tutto il lavoro. Io l’ho fatta al cioccolato perché così piace a mio figlio ma voi potete scegliere la versione classica con i canditi o l’uvetta. Insomma, ad ognuno il suo! 🙂

Colomba al cioccolato

INGREDIENTI (per stampo di 1 kg):

Primo impasto:

40 g di farina Manitoba

40 g di latte tiepido

12 g di lievito di birra

Secondo impasto:

100 g di farina Manitoba

130 ml di acqua

Terzo impasto:

100 g di farina Manitoba

20 g di burro a temperatura ambiente

20 g di zucchero semolato

Quarto impasto:

210 g di farina “00”

2 uova

80 g di burro

120 g di zucchero semolato

5 g di sale fino

1 bustina di vanillina

150 g di gocce di cioccolato (oppure uvetta, ammollata nel Rhum, oppure canditi)

Per la glassa:

2 albumi

80 g di zucchero a velo

mandorle e granella di zucchero q.b.

Occorrente:

uno stampo per colomba da 1 kg

Tempo di preparazione e lievitazione

circa 18 ore

PREPARAZIONE:

Io vi consiglio di cominciare la preparazione della colomba verso le ore 16, in modo che l’ultima lievitazione, quella più lunga, avvenga durante la notte.

Primo impasto:

sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, incorporate la farina e mettete in una ciotola, ben chiusa, a lievitare per un’ora. Mettete la ciotola nel forno spento o in un posto che abbia una temperatura non inferiore a 25-30°.

1 impasto lievitato

Secondo impasto:

incorporate al primo impasto la farina e l’acqua, lavorate energicamente e rimettete a lievitare per un’altra ora con la stessa modalità.

Terzo impasto:

aggiungete al secondo impasto, ormai lievitato, la farina, il burro morbido e lo zucchero. Lavorate l’impasto sempre energicamente fino a quando diventerà compatto e rimettete a lievitare.

Quarto impasto:

incorporate ora la farina, le uova, il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vanillina e in ultimo le gocce di cioccolato o i canditi. Lavorate l’impasto ancora una volta energicamente e a lungo, fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola. Rimettete a lievitare ancora per un’ora.

4 impasto

Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo un po’.

Dividetelo in tre pezzi, due più piccoli e uno più grande; ricavate dei panetti con la chiusura rivolta verso il basso e metteteli nello stampo. I due pezzi più piccoli saranno le ali e quello più grande sarà il corpo.

Lievitazione

Poggiate lo stampo in una teglia e mettete il tutto nel forno spento a lievitare per circa 12 ore.

Quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo, preparate la glassa.

DSCN4401

Montate a neve sodissima gli albumi, poi incorporatevi lo zucchero a velo; distribuite il composto ottenuto sulla colomba, delicatamente, per non sgonfiarla.

DSCN4402

Aggiungete poi le mandorle e la granella di zucchero.

Fate cuocere in forno a 200° in modalità statica per dieci minuti, poi portate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per altri 25 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di conservarla in un sacchetto per alimenti, ben chiuso.

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