Buongiorno e buona domenica della Palme!
Ormai la Santa Pasqua è vicina e cosa sarebbe questa festa senza la tradizionale colomba? Con la ricetta della ma amica Ilaria, del blog “Forno e fornelli“, ho preparato questa golosa colomba al cioccolato. La preparazione di questo dolce è un po’ impegnativa e lunga ma volete mettere la soddisfazione di poterlo realizzare in casa? Ebbene sì, la buona riuscita della colomba ripaga di tutto il lavoro. Io l’ho fatta al cioccolato perché così piace a mio figlio ma voi potete scegliere la versione classica con i canditi o l’uvetta. Insomma, ad ognuno il suo! 🙂
INGREDIENTI (per stampo di 1 kg):
Primo impasto:
40 g di farina Manitoba
40 g di latte tiepido
12 g di lievito di birra
Secondo impasto:
100 g di farina Manitoba
130 ml di acqua
Terzo impasto:
100 g di farina Manitoba
20 g di burro a temperatura ambiente
20 g di zucchero semolato
Quarto impasto:
210 g di farina “00”
2 uova
80 g di burro
120 g di zucchero semolato
5 g di sale fino
1 bustina di vanillina
150 g di gocce di cioccolato (oppure uvetta, ammollata nel Rhum, oppure canditi)
Per la glassa:
2 albumi
80 g di zucchero a velo
mandorle e granella di zucchero q.b.
Occorrente:
uno stampo per colomba da 1 kg
Tempo di preparazione e lievitazione:
circa 18 ore
PREPARAZIONE:
Io vi consiglio di cominciare la preparazione della colomba verso le ore 16, in modo che l’ultima lievitazione, quella più lunga, avvenga durante la notte.
Primo impasto:
sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, incorporate la farina e mettete in una ciotola, ben chiusa, a lievitare per un’ora. Mettete la ciotola nel forno spento o in un posto che abbia una temperatura non inferiore a 25-30°.
Secondo impasto:
incorporate al primo impasto la farina e l’acqua, lavorate energicamente e rimettete a lievitare per un’altra ora con la stessa modalità.
Terzo impasto:
aggiungete al secondo impasto, ormai lievitato, la farina, il burro morbido e lo zucchero. Lavorate l’impasto sempre energicamente fino a quando diventerà compatto e rimettete a lievitare.
Quarto impasto:
incorporate ora la farina, le uova, il burro morbido, lo zucchero, il sale, la vanillina e in ultimo le gocce di cioccolato o i canditi. Lavorate l’impasto ancora una volta energicamente e a lungo, fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola. Rimettete a lievitare ancora per un’ora.
Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo un po’.
Dividetelo in tre pezzi, due più piccoli e uno più grande; ricavate dei panetti con la chiusura rivolta verso il basso e metteteli nello stampo. I due pezzi più piccoli saranno le ali e quello più grande sarà il corpo.
Poggiate lo stampo in una teglia e mettete il tutto nel forno spento a lievitare per circa 12 ore.
Quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo, preparate la glassa.
Montate a neve sodissima gli albumi, poi incorporatevi lo zucchero a velo; distribuite il composto ottenuto sulla colomba, delicatamente, per non sgonfiarla.
Aggiungete poi le mandorle e la granella di zucchero.
Fate cuocere in forno a 200° in modalità statica per dieci minuti, poi portate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di conservarla in un sacchetto per alimenti, ben chiuso.
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