FOCACCINE DI PATATE

Se volete preparare delle focaccine che non hanno nulla da invidiare a quelle del panificio, dovete assolutamente provare questa ricetta.
L’aggiunta delle patate lesse nell’impasto rende queste focaccine morbide e sofficissime, perfette da mangiare così, come spuntino, o per accompagnare formaggi e salumi.
Potete sbizzarrirvi a guarnirle come più vi piace, con le olive o le cipolle ad esempio, io metà le ho condite con una semplice emulsione di olio e un trito di rosmarino, le altre invece le ho rese ancora più sfiziose con i pomodorini e l’origano.
Semplicemente buonissime! 🙂

INGREDIENTI (per circa 20 focaccine):
500 g di farina 0
200 g di patate
300 ml di acqua
15 g di sale
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di zucchero
una bustina di lievito di birra

Per il condimento al rosmarino
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di acqua
rosmarino tritato

Per le focaccine al pomodoro
3 pomodori
3 cucchiai di olio evo
un pizzico di origano

Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e farle bollire per circa 15 min. Scolarle, passarle nello schiacciapatate e farle raffreddare bene.
In una ciotola capiente mescolare la farina con il lievito e lo zucchero.
Unire il sale, le patate schiacciate e mescolare il tutto.
Aggiungere anche l’olio e l’acqua e impastare bene con le mani (non preoccupatevi se l’impasto rimane appiccicoso e morbido). Coprire con un canovaccio e far lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, ricavare le focaccine e disporle sulla teglia rivestita di carta forno.
Spennellare le focaccine con l’emulsione di olio, acqua e rosmarino e farle lievitare per altri 30 min.
Per quelle al pomodoro, sbollentare i pomodori, pelarli, tagliarli a dadini e condirli con l’olio e l’origano.
Distribuire i pomodori sulle focaccine e far lievitare anche per queste per una mezz’oretta.
Infornarle poi a 180° per 25-30 min.