DANUBIO ALLA NUTELLA

Il danubio è un dolce lievitato, un morbidissimo pan brioche composto da tante palline ripiene di marmellata o Nutella, che in cottura si fondono insieme.
Un dolce sofficissimo, bello da presentare e perfetto da gustare a colazione o merenda.
Io ho farcito le briochine con la Nutella, in alternativa si possono riempire con la marmellata o la crema, ma è inutile dire che la versione alla Nutella è quella più golosa e che io preferisco! 🙂

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INGREDIENTI:
250 gr di farina 0
20 gr di zucchero
30 gr di burro
1 uovo
120 ml di latte
25 ml di acqua
una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito di birra
un pizzico di sale
Nutella qb
latte per spennellare
zucchero a velo per guarnire

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, la vanillina, il sale e il lievito.
Unire il burro a pezzetti, lavorare bene con le mani, dopodiché aggiungere anche l’uovo, l’acqua e il latte.
Trasferire il composto su un piano infarinato e impastare il tutto.
Far riposare il pan brioche per almeno 2 ore, coperto con un canovaccio.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto, fare un filoncino, tagliarlo a fettine uguali e con le mani, allargare bene ciascuna porzione di impasto.
Farcire con un cucchiaino abbondante di Nutella e chiudere formando una pallina.
Disporre tutte le briochine in una teglia rotonda rivestita di carta forno e spennellarle con un po’ di latte, coprire con la pellicola e far lievitare ancora 30 min.
Dopo questa seconda lievitazione, spennellare ancora il dolce con un po’ di latte e cuocerlo in forno statico a 180° per 25-30 min circa.

Ed ecco pronto questo sofficissimo danubio!
Per mantenerlo morbido alcuni giorni, lo potete conservare in un sacchetto di cellophane per alimenti.

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