PARMIGIANA DI MELANZANE

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della tradizione culinaria mediterranea, ricco e gustosissimo, pochi ingredienti per un risultato eccezionale!
Un secondo sicuramente calorico, di quelli che si mangiano una volta ogni tanto, ma anche uno dei piati più buoni che ci siano, da concedersi ogni tanto 🙂

parmigiana di melanzane
INGREDIENTI (per una teglia rettangolare 30×25):
5 melanzane medie
800 ml di passata di pomodoro
100 g di grana
5 mozzarelle
basilico fresco
sale
uno spicchio di cipolla
sale grosso per spurgare le melanzane
olio di semi di girasole per friggere

Pelare le melanzane, tagliarle a fettine sottili e metterle a spurgare per circa un’ora, cosparse di sale grosso, in uno scolapasta con un peso sopra (un piatto va benissimo).
Una volta che hanno rilasciato l’acqua amarognola, lavarle bene, asciugarle, friggerle nell’olio di semi e lasciarle scolare su un vassoio ricoperto di carta cucina. Tagliare anche le mozzarelle e metterle a sgocciolare in un colino.
Nel frattempo preparare il sugo facendo imbiondire la cipolla con un filo d’olio, aggiungere la passata di pomodoro, il basilico fresco e cuocere il tutto per circa 15 min.
Versare un paio di cucchiai di sugo sul fondo della teglia e cominciare a fare gli strati, mettendo le melanzane fritte, qualche cucchiaio di grana e la mozzarella tagliata a fettine. Comporre tutti gli starti in questo modo fino al termine degli ingredienti.
Cuocere la parmigiana di melanzane in forno già caldo per circa 30 min a 180°.
Una volta cotta, lasciarla riposare una decina di minuti prima di servirla, in modo che si compatti bene.

 

parmigiana di melanzane