Fresca, leggera, ma allo stesso tempo molto golosa, questa crostata è semplice da preparare e dal successo assicurato. Una base di friabile pasta frolla che racchiude una soffice crema chantilly e a completare il tutto tanti frutti di bosco che smorzano il gusto dolce della farcitura. Un dolce tipicamente primaverile ideale per concludere il pranzo ma anche per una fresca merenda.
INGREDIENTI:
Per la base
1 uovo
200 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la farcitura
crema chantilly
200 g di frutti di bosco (freschi o surgelati)
1 cucchiaio di zucchero
In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere una crema. Unire anche l’uovo e mescolare bene. A questo punto aggiungere anche la farina con il lievito, trasferire l’impasto su un piano infarinato e impastare il tutto velocemente (l’impasto non va scaldato troppo con le mani) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta frolla e adagiarla nella teglia imburrata e infarinata, oppure passata con lo staccante per teglie. Rifinire i bordi, bucherellare il fondo con una forchetta e prepararla per la cottura in bianco mettendo al centro un foglio di carta di alluminio e riempiendo il guscio di frolla con dei fagioli (o del riso) in modo che in cottura non si gonfi. Infornare la crostata a 180° e cuocerla per circa 20 min. Nel frattempo preparare la crema chantilly seguendo la ricetta e tenerla da parte. Una volta cotta la frolla, lasciarla raffreddare completamente, togliere poi i fagioli e l’alluminio e versarvi all’interno la crema chantilly, livellandola bene con il cucchiaio. A questo punto mettere i frutti di bosco in una ciotola, mescolarli delicatamente con lo zucchero e distribuirli su tutta la crostata. Mettere la torta in frigo e toglierla una mezz’oretta prima di servirla. La crostata alla crema e frutti di bosco si conserva un paio di giorni in frigo, coperta con l’alluminio o chiusa in un contenitore ermetico.