CROSTATA ALLA CREMA E FRUTTI DI BOSCO

Fresca, leggera, ma allo stesso tempo molto golosa, questa crostata è semplice da preparare e dal successo assicurato. Una base di friabile pasta frolla che racchiude una soffice crema chantilly e a completare il tutto tanti frutti di bosco che smorzano il gusto dolce della farcitura. Un dolce tipicamente primaverile ideale per concludere il pranzo ma anche per una fresca merenda.

crostata alla crema e frutti di bosco

INGREDIENTI:
Per la base
1 uovo
200 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per la farcitura
crema chantilly
200 g di frutti di bosco (freschi o surgelati)
1 cucchiaio di zucchero

In una ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere una crema. Unire anche l’uovo e mescolare bene. A questo punto aggiungere anche la farina con il lievito, trasferire l’impasto su un piano infarinato e impastare il tutto velocemente (l’impasto non va scaldato troppo con le mani) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Stendere la pasta frolla e adagiarla nella teglia imburrata e infarinata, oppure passata con lo staccante per teglie. Rifinire i bordi, bucherellare il fondo con una forchetta e prepararla per la cottura in bianco mettendo al centro un foglio di carta di alluminio e riempiendo il guscio di frolla con dei fagioli (o del riso) in modo che in cottura non si gonfi. Infornare la crostata a 180° e cuocerla per circa 20 min. Nel frattempo preparare la crema chantilly seguendo la ricetta e tenerla da parte. Una volta cotta la frolla, lasciarla raffreddare completamente, togliere poi i fagioli e l’alluminio e versarvi all’interno la crema chantilly, livellandola bene con il cucchiaio. A questo punto mettere i frutti di bosco in una ciotola, mescolarli delicatamente con lo zucchero e distribuirli su tutta la crostata. Mettere la torta in frigo e toglierla una mezz’oretta prima di servirla. La crostata alla crema e frutti di bosco si conserva un paio di giorni in frigo, coperta con l’alluminio o chiusa in un contenitore ermetico.