Bisogna amare proprio tanto, come me, i Pomodori per spingersi a preparare questo piatto di pasta, i Lumaconi con Pomodorini al forno e filetti di Sgombro, certamente laborioso ma che, alla fine, non mancherà di sorprendervi per il suo gusto e profumo. La vostra tavola profumerà di erbe aromatiche e di mare azzurro, le vostre papille gustative andranno in estasi, e sarete travolti da così tanto benessere (perché mangiare buono fa bene allo spirito) che avrete la sensazione di navigare verso orizzonti culinari. Perdonate i miei slanci poetici-gastronomici dovuti non solo a questa prelibatezza ma anche alla mia passione per la buona tavola. Vediamo allora insieme come realizzare i lumaconi con Pomodorini al forno e filetti di Sgombro
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Tagliate a metà i Pomodorini e via via metteteli in una pirofila da forno unta d’olio, adagiandoli con la parte tagliata verso l’alto.
Con un cucchiaino, coprite ogni Pomodoro con il pesto aromatico preparato all’inizio, e aggiungete su ognuno di essi un pizzico di sale.
Mettete la pirofila nel forno preriscaldato a 150 gradi e fate cuocere per circa un’ora o poco più. Qui i tempi potrebbero variare a seconda della grandezza o meno dei Pomodorini. Comunque devono asciugarsi abbastanza, ma senza farli seccare del tutto, come si vede dalla foto.
Prendete una padella larga, fateci colare l’intingolo dei Pomodorini e gli stessi. Aggiungete le tre foglie di Salvia e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
Lasciate soffriggere delicatamente finché la Salvia non sarà cotta e croccante. Poi toglietela dal condimento. Potete tenerla da parte e magari usarla come guarnizione nel piatto finale.
Aggiungete il pane grattugiato e fate tostare a fiamma vivace.
Scolate dal suo olio i filetti di Sgombro. Uniteli alla preparazione e fateli cuocere girando spesso per tre minuti circa a fiamma bassa. Personalmente schiaccio con la paletta di legno una parte dei filetti e lascio interi dei tocchetti di pesce.
Intanto mettete a bollire abbondante acqua salate e cuocete i Lumaconi. Usate il tipo di pasta che più vi piace tenendo presente che, a mio avviso, i formati speciali sono più indicati.
Scolate e saltate subito la pasta stando attenti che non si rompa.
Sistemate nei piatti i Lumaconi ben conditi e cospargete con foglioline di Timo fresco e un filo d’olio extra vergine di oliva. Servite subito.
Sentirete che bontà!
Note
Dosi variate per porzioni
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