Ciambellone integrale Limone Zenzero senza Latte e Burro

Diciamolo subito: la buona riuscita di questo Ciambellone integrale morbido Limone e Zenzero sta tutto nell’impasto. O meglio, nella sua prima fase, quando è necessario che le uova siano spumose. Ecco tutto. Per il resto bastano davvero meno di venti minuti di preparazione per ottenere un dolce sano e buono, senza latte e senza burro, di una magnifica fragranza. La ricetta prevede ingredienti esclusivamente integrali (la farina e lo zucchero) e biologici (frutta, aromi, uova), così che poi non dobbiamo preoccuparci se i bambini ne mangeranno una fetta in più. Una sana e naturale fetta di Ciambellone non può che farci sentir bene, tanto più se preparata con le nostre mani con questa facile ricetta, e magari spalmata con della marmellata o del buon miele.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g Farina integrale
250 g Zucchero integrale di canna
3 Uova fresche
1 bustina Lievito in polvere per dolci
130 g Olio di semi di girasole
130 g Acqua
Scorza di un limone (grattugiata)
3 cucchiaini Zenzero in polvere

Strumenti

1 Planetaria
1 Bilancia pesa alimenti
1 Grattugia
1 Stampo per ciambelle

Preparazione

Per prima cosa pesate la farina e lo zucchero, poi in due bicchieri anche l’acqua e l’olio di semi. Grattugiate la scorza di Limone e oliate e infarinate uno stampo per dolci. Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.

Se avete una planetaria fate molto prima. Oppure usate una frusta elettrica. Rompete le uova e fatele montare bene per circa dieci minuti. Questo passaggio è molto importante.

Dovete ottenere un composto soffice e spumoso. Ci vuole solo un po’ di pazienza.

Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere bene per due tre minuti.

Unite anche l’olio e poi anche l’acqua. Continuate sempre a mescolare.

Unite la scorza grattugiata del limone.

Aggiungete anche lo Zenzero in polvere, senza smettere di mescolare.

Intanto mettete il lievito nella farina e mescolate bene.

Unite adesso la farina all’impasto e fate andare ancora due tre minuti.

Versate l’impasto nella tortiera unta e infarinata. Mettete a cuocere in forno per 35/40 minuti. Vanno bene sia i forni statici che quelli ventilati. Infine sfornate il Ciambellone e lasciatelo intiepidire.

Spolverate di zucchero a velo solo quando il Ciambellone sarà ormai freddo. Ecco fatto!

Note

Il ciambellone integrale Limone e Zenzero senza latte e burro si mantiene morbido per alcuni giorni, fuori dal frigo e con un copri torta. Si può anche farcire con della crema, o della buona marmellata. Potete anche aggiungere all’impasto 30/40 grammi di cioccolato a scaglie. Prova anche la rinomata Torta di Castagne, senza glutine!

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