Diciamolo subito: la buona riuscita di questo Ciambellone integrale morbido Limone e Zenzero sta tutto nell’impasto. O meglio, nella sua prima fase, quando è necessario che le uova siano spumose. Ecco tutto. Per il resto bastano davvero meno di venti minuti di preparazione per ottenere un dolce sano e buono, senza latte e senza burro, di una magnifica fragranza. La ricetta prevede ingredienti esclusivamente integrali (la farina e lo zucchero) e biologici (frutta, aromi, uova), così che poi non dobbiamo preoccuparci se i bambini ne mangeranno una fetta in più. Una sana e naturale fetta di Ciambellone non può che farci sentir bene, tanto più se preparata con le nostre mani con questa facile ricetta, e magari spalmata con della marmellata o del buon miele.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina integrale
- 250 gZucchero integrale di canna
- 3Uova fresche
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 130 gOlio di semi di girasole
- 130 gAcqua
- Scorza di un limone (grattugiata)
- 3 cucchiainiZenzero in polvere
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Grattugia
- 1 Stampo per ciambelle
Preparazione
Se avete una planetaria fate molto prima. Oppure usate una frusta elettrica. Rompete le uova e fatele montare bene per circa dieci minuti. Questo passaggio è molto importante.
Dovete ottenere un composto soffice e spumoso. Ci vuole solo un po’ di pazienza.
Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere bene per due tre minuti.
Unite anche l’olio e poi anche l’acqua. Continuate sempre a mescolare.
Unite la scorza grattugiata del limone.
Aggiungete anche lo Zenzero in polvere, senza smettere di mescolare.
Intanto mettete il lievito nella farina e mescolate bene.
Unite adesso la farina all’impasto e fate andare ancora due tre minuti.
Versate l’impasto nella tortiera unta e infarinata. Mettete a cuocere in forno per 35/40 minuti. Vanno bene sia i forni statici che quelli ventilati. Infine sfornate il Ciambellone e lasciatelo intiepidire.
Spolverate di zucchero a velo solo quando il Ciambellone sarà ormai freddo. Ecco fatto!
Note
Il ciambellone integrale Limone e Zenzero senza latte e burro si mantiene morbido per alcuni giorni, fuori dal frigo e con un copri torta. Si può anche farcire con della crema, o della buona marmellata. Potete anche aggiungere all’impasto 30/40 grammi di cioccolato a scaglie. Prova anche la rinomata Torta di Castagne, senza glutine!
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