Ecco a voi la mia raccolta di Ricette con la zucca, tutte golose e semplici da realizzare. Ora che siamo in piena stagione è sempre comodo averla a portata di mano. Ci sono tante idee… dal antipasto, passando per i primi, per i secondi, i lievitati, e per finire con il dolce.
La zucca è un ortaggio di fine estate-autunno, con tante proprietà benefiche e poche calorie. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee ed esistono tante specie: da quelle ornamentali a quelle che si utilizzano in cucina. Le più conosciute sono: la zucca Violina, la Butternut, la Delicia, la Mantovana, etc…
Proprietà benefiche: la zucca è ricca di antiossidanti che abbassano il rischio di malattie croniche quali il cancro e le malattie cardiovascolari. Ricca di vitamina A, una buona quantità di vitamina C e vitamina E, nonché di minerali tra i quali il fosforo, il magnesio e potassio, e ricca di bi fibre. Aiuta il sistema immunitario, a ridurre il colesterolo, è amica della pelle e degli occhi. Tra l’altro contiene il 94% di acqua e pochi zuccheri, con solamente 18 calore per 100 g, quindi molto adatta alle diete ipocaloriche, nonché diuretica e facilmente digeribile.
Allora non aspettiamo oltre e andiamo subito a vedere le Ricette con la zucca la mia raccolta.
Vi potrebbero interessare anche:
Antipasti e preparazioni base con la zucca:
Fiori di zucca ripieni alla romana
I Fiori di zucca ripieni alla romana sono un sfizioso antipasto o secondo piatto della tradizione romana. Molto golosi e facilii da preparare, basta solo qualche piccolo accorgimento per una riuscita perfetta.
Polpette di zucca e patate filanti
Le Polpette di zucca e patate filanti sono un secondo piatto o antipasto di una bontà unica: golosissime, filanti e semplici da preparare.
Polpa (crema) di zucca per preparazioni dolci e salate
Oggi vi spiego come ottenere la Polpa (crema) di zucca per preparazioni dolci e salate. Una preparazione di base molto utile
Primi piatti con la zucca:
Zuppa di zucca e patate con ceci
La Zuppa di zucca e patate con ceci è un primo piatto autunnale molto semplice da preparare, genuino, leggero e confortevole. Una gustosa minestra
Vellutata di zucca e patate
La Vellutata di zucca e patate è un ottimo primo piatto di stagione, molto leggero, delicato e indicato anche per chi è a dieta, oppure ama mangiare in modo sano e leggero. Si prepara in pochissimo tempo e senza alcuna difficoltà. Avrete così una minestra calda e deliziosa che vi riscalderà nelle serate autunnali e non […]
Risotto cremoso alla zucca e taleggio
Il Risotto cremoso alla zucca e taleggio è un primo piatto di stagione molto appetitoso, semplice da preparare e ricco di sapori e profumi.
Risotto alla zucca pancetta e salvia
Il Risotto alla zucca pancetta e salvia è un primo piatto di stagione molto semplice da preparare, gustoso, profumato e cremoso.
Risotto zucca e funghi
Il Risotto zucca e funghi è un primo piatto di stagione molto semplice e super gustoso.
Risotto di zucca e salsiccia
Il Risotto di zucca e salsiccia è un primo piatto di stagione molto semplice ma gustoso. Il contrasto tra il dolciastro della zucca e il salato…
Crepes di zucca
Le Crepes di zucca sono una variante delle classiche crepes (crespelle) con aggiunta di Polpa (crema) di zucca per dare sia gusto che colore.
Crepes di zucca gratinate con salsiccia
Le Crepes di zucca gratinate con salsiccia sono un primo piatto molto ricco e sostanzioso, ideale per un pranzo conviviale in famiglia (magari della domenica)
Tagliatelle alla zucca (pasta fresca)
Le Tagliatelle alla zucca sono un tipo di pasta fresca all’uovo, preparata nella maniera classica con l’aggiunta di zucca nell’impasto.
Tagliatelle alla zucca con sugo di noci e speck
Tagliatelle alla zucca con sugo di noci e speck – oggi un primo piatto di pasta fresca alla zucca, condito con un sugo veloce di noci e speck. Un piatto…
Trofie cremose alla zucca e speck
Le Trofie cremose alla zucca e speck sono un primo piatto di stagione gustosissimo, appetitoso e cremoso grazie anche all’aggiunta del formaggio taleggio
Pasta con zucca funghi e speck
La Pasta con zucca funghi e speck è un ottimo primo piatto di stagione, molto saporito, profumato e gustoso. Uno mix di sapori che si sposano perfettamente.
Rigatoni con la zucca e radicchio rosso trevigiano
I Rigatoni con la zucca e radicchio rosso trevigiano sono un primo piatto invernale, molto semplice, veloce e saporito. Il dolce della zucca si sposa…
Pasta cremosa alla zucca e funghi
La Pasta cremosa alla zucca e funghi è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, ricco di gusto e di sapore! Ottimo in autunno-inverno, ma anche in tutto il periodo che si trova la zucca.
Lasagne con la zucca e salsiccia
Le Lasagne con la zucca e salsiccia sono un primo piatto di stagione molto ricco e saporito. Ideale come tutte lasagne per il pranzo della domenica con la famiglia
Gnocchi di zucca e ricotta con salsa al prosciutto crudo
Gnocchi di zucca e ricotta.. questo è un primo piatto delizioso, che adoro e preparo spesso nel periodo autunnale e invernale.
Gnocchi di zucca e patate
Gli Gnocchi di zucca e patate sono una validissima alternativa dei classici gnocchi di patate. Io li adoro e li preparo molto spesso
Gnocchetti di zucca classici con farina
Gli Gnocchetti di zucca classici con farina sono una ricetta base semplice, veloce e gustosa. Si possono condire a piacere, con diversi sughi o condimenti.
Gnocchetti di zucca con funghi e speck
Gli Gnocchetti di zucca con funghi e speck sono un primo piatto semplice, cremoso e saporito, perfetto nella stagione autunnale e invernale. Un connubio di sapori perfetto. Il dolce della zucca si sposa benissimo con il gusto più intenso e saporito dei funghi porcini e dello speck
Secondi piatti con la zucca:
Zucca patate e salsiccia al forno
Zucca patate e salsiccia al forno un secondo piatto o piatto unico molto semplice, facilissimo da preparare e ricco di gusto, sapori e profumi.
Parmigiana di zucca con speck
La Parmigiana di zucca con speck è un secondo piatto di stagione, molto gustoso, ricco e semplice da preparare, senza precottura della zucca.
Lievitati salati e dolci con la zucca:
Focaccia alla zucca alta e soffice
La Focaccia alla zucca è una variante della classica focaccia con aggiunta di Polpa (crema) di zucca nell’impasto, che le conferisce più profumo, sapore e un bel colore giallo-arancio
Pizza gialla alla zucca con crudo e mozzarella
Oggi ho voluto fare un esperimento preparando la Pizza gialla alla zucca con crudo e mozzarella. Una pizza come tante penserete voi… no,
Panini alla zucca con lievito madre
I Panini alla zucca con lievito madre sono ottimi da consumare a colazione con una buona marmellata o confettura di frutta, oppure li potete accompagnare…
Panini dolci di zucca e uvetta
Panini dolci di zucca e uvetta Io amo molto la zucca e mi piace usarla in molti piatti, dal dolce al salato. Questa è una versione dolce..
Crostata lievitata alla zucca con marmellata
Oggi Crostata lievitata alla zucca con marmellata, il mio secondo esperimento di un lievitato un po’ particolare con la zucca. Ovviamente non
Dolci e dessert con la zucca:
Crostata di ricotta zucca e pinoli
La Crostata di ricotta zucca e pinoli è un dolce da forno molto semplice, goloso e facile da realizzare. Composto da un guscio friabile di pasta frolla e un ripieno ricco e cremoso di ricotta, zucca e pinoli. Io la adoro e la preparo spesso, mi piace molto l’abbinamento di sapori della ricotta con la zucca e […]
Pancakes alla zucca
I Pancakes di zucca sono una variante appetitosa, colorata e profumata dei classici pancake da prima colazione americani.
Frittelle di zucca e uvetta
Le Frittelle di zucca e uvetta sono dei dolcetti fritti facili da preparare e molto sfiziosi. Io adoro la zucca e la metterei ovunque…
Seguimi sui social
Sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM, su YOUTUBE e su PINTEREST
Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette