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Risotto alla zucca pancetta e salvia

Il Risotto alla zucca pancetta e salvia è un primo piatto di stagione molto semplice da preparare, gustoso, profumato e cremoso. Provatelo è buonissimo, sono sicura che non vi deluderà!

Io adoro la zucca e la uso sia per preparare piatti salati che dolci, tra l’alto da qualche anno la coltivo pure nel mio orto. 😍🎃 Non vedo l’ora di preparare e condividere con voi altre belle ricette… Intanto vediamo questa:

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Carnaroli (o Arborio, o altro riso per risotti )
  • 200 gzucca (in modo da ottenere 150-170 g di dadini )
  • 80 gpancetta affumicata
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1scalogno
  • 1 ramettosalvia
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiainiburro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Tegame
  • Mestolo
  • Fornello

Preparazione

  1. Per il Risotto alla zucca pancetta e salvia mettete sul fuoco del brodo vegetale. Se avete tempo lo potete fare con verdure fresche (cipolla, sedano e carota), volendo potete aggiungere anche dei gambi di prezzemolo, una patata etc… Partendo da acqua fredda, fatelo cuocere per 20-30 minuti a fuoco medio-basso e semi coperto. Se invece non avete tempo potete usare il brodo vegetale granulare o di dado.

    Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a dadini.

    In un tegame scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato con la pancetta tagliata a bastoncini o a dadini. A fuoco medio e aggiungendo anche le foglie di salvia per dare sapore e profumo.

    Dopo qualche minuto unite i dadini di zucca, fateli insaporire un attimo, poi aggiungete un mestolino di brodo caldo e fateli ammorbidire appena appena. Basteranno 3-4 minuti.

    A questo punto versate il riso e fatelo tostare per 2-3 minuti a fuoco vivace.

    Bagnate con del brodo caldo e mescolate.

    Regolate di sale e pepe e continuate la cottura del Risotto alla zucca pancetta e salvia per il tempo necessario, aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo e mescolando.

    A cottura ultimata togliete le foglie di salvia, aggiungete una noce di burro e del parmigiano grattugiato, e mescolate vigorosamente per far mantecare il riso.

    Il Risotto alla zucca pancetta e salvia è pronto da servire. Buon appetito!

Variazioni:

In alternativa potete cuocere la pancetta con la zucca e la salvia a parte e poi verso la fine cottura del riso (circa 5 minuti prima) aggiungerle al risotto. Dall’altra fate soffriggere leggermente lo scalogno, unite il riso, lo fate tostare e poi lo cuocete aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo.

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