Sfogliata alle melanzane e pomodorini

La Sfogliata alle melanzane e pomodorini è un torta rustica molto semplice da preparare e ricchissima di gusto. Composta da un guscio di pasta sfoglia e un goloso ripieno di melanzane grigliate e pomodorini. Perfetta da servire come antipasto o secondo piatto, oppure per accompagnare un aperitivo.

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Sfogliata alle melanzane e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone, tortiera da 28-30 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 500 gmelanzane (lunghe )
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 200 gscamorza (oppure mozzarella, provola o provolone )
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 5 fogliebasilico

Strumenti

  • Griglia
  • Pirofila rotonda o tortiera da 28-30 cm
  • Forno

Preparazione

  1. Per la Sfogliata alle melanzane e pomodorini lavate e tagliate a rodelle le melanzane. Mettetele sotto sale per una mezz’ora, dopodiché sciacquatele e asciugatele per bene su carta assorbente da cucina.

    Spennellate con un filo d’olio extravergine (pochissimo) le fettine di melanzane e grigliatele.

    Tagliate i pomodorini a fettine e asciugateli un pochino su carta da cucina. Metteteli in una terrina, aggiungete le melanzane grigliate e la scamorza grattugiata con grattugia a fori grossi. Se invece usate la mozzarella tagliatela a pezzetti e asciugatela con carta assorbente. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe, e unite le foglioline di basilico tagliate con le forbici.

    Srotolate la pasta sfoglia e sistematela nella tortiera da 28-30 cm di diametro (io ho usato la pirofila rotonda per crostate). Punzecchiate il fondo con la forchetta e versate all’interno il ripieno preparato.

    Cuocete la Sfogliata alle melanzane e pomodorini in forno caldo a 190°C (statico) per 30-35°C.

    Quando sarà bella dorata sfornatela e servite. Buon appetito!

Note aggiuntive:

Se preferite, al posto di grigliare le melanzane potete friggerle e la Sfogliata alle melanzane e pomodorini sarà ancora più appetitosa.

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