Risotto zucca e funghi

Il Risotto zucca e funghi è un primo piatto di stagione molto semplice, cremoso e saporito. Il gusto dolce della zucca si sposa perfettamente con il gusto più deciso dei funghi, in un connubio perfetto di sapori e profumi.

Provate questo piatto autunnale è veramente delizioso!

Vediamo la ricetta:

Risotto zucca e funghi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 220 g Riso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Scalogno
  • 150 g Zucca a cubetti
  • 15 g Funghi porcini secchi
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 Burro (noce)
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Risotto zucca e funghi

    Per il Risotto zucca e funghi mettete i funghi porcini secchi in una ciotola, coprite con dell’acqua tiepida e lasciateli in ammollo per circa 15 minuti, o comunque finché non si saranno ammorbiditi. Dopodiché sciaquateli velocemente, strizzateli e tagliateli a pezzetti.

    Potete preparare un classico brodo vegetale per bagnare il risotto, oppure se non avete tempo, fatelo con il dado granulare.

    In un tegame mettete a scaldare circa 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate dorare lo scalogno tritato con un rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia.

    Unite la zucca tagliata a dadini e fatela insaporire per qualche minuto, poi i funghi secchi ammollati e tagliati a pezzeti, e aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale o acqua filtrata dei funghi. Salate e pepate, e fate andare per circa 5 minuti.

    Versate il riso (io uso di solito il Carnaroli o Arborio), e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco vivace. Poi bagnate con un mestolo di brodo caldo, mescolate e continuate la cottura del Risotto zucca e funghi aggiungendo di tanto in tanto dell’altro brodo caldo. Continuate così fino a portarlo a cottura (leggermente al dente).

    Togliete il rametto di rosmarino e le foglie di salvia. A fuoco spento unite una noce di burro e del parmigiano grattugiato, e fate mantecare il risotto mescolando velocemente.

    Portate in tavola il Risotto zucca e funghi e servitelo subito. Buon appetito!

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Note

Se preferite potete tostare il riso a parte (in un altro tegame con un filo d’olio), poi unirlo alle verdure e proseguire la cottura. Questa sarebbe la cosa migliore da fare. Io comunque lo faccio come vi ho spiegato nel procedimento, per un fatto di comodità e per non sporcare due pentole, ma vi assicuro che viene buonissimo lo stesso. Scegliete voi.

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