I Pomodori ripieni con riso sono un primo piatto molto semplice da preparare, gustoso ma anche sano e a basso contenuto di calorie. Perfetto per chi vuole rimanere in forma seguendo una dieta equilibrata, ma anche per chi è vegetariano o vegano.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 10pomodori ramati (media grandezza e non troppo maturi)
- q.b.brodo vegetale
- 180 griso Arborio
- 1carota
- 1scalogno
- 1 gambosedano
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 5 fogliebasilico
Strumenti
- Teglia ovale da 23×30 cm
Preparazione
Per i Pomodori ripieni con riso inizate a preparare i pomodori: sciacquateli, asciugateli e tagliate il coperchio (una fetta della parte superiore). Svuotateli e mettete da parte la polpa. Salate l’interno con un pizzico di sale e metteteli capovolti su carta da cucina. Lasciate 20-30 minuti.
Oliate leggermente la teglia e sistemate all’interno i pomodori.
Preparate il risotto:
Per il brodo vegetale ovviamente potete usare quello granulare o di dado, che fate prima. Oppure farlo con verdure fresche: cipolla, carota, sedano, gambi di prezzemolo, e volendo anche una patata. Mettete tutto a freddo coprendo con abbondante acqua. Fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, e poi comunque lasciatelo su fuoco lento, in modo da tenerlo caldo per il risotto.
Preparate le verdure: tritate lo scalogno e lo spicchio d’aglio, pelate la carota con il pelapatate, sciacquatela e tritatela, così anche il gambo di sedano. Se avete un piccolo tritatutto elettrico usatelo, farete molto prima: mettete tutte le verdure all’interno e tritate (non troppo finemente, insomma non deve diventare una poltiglia…)
Cuocete il risotto: in un tegame scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere le verdure tritate. Quando diventano trasparenti unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Unite un mestolo di brodo caldo e mescolate, poi continuate unendo di tanto in tanto del altro brodo caldo e mescolando. Regolate di sale e pepe, e cuocete il riso fino al massimo a metà cottura consigliata sulla confezione (anche un po’ meno).
Versate il risotto in una terrina, unite un po’ della polpa di pomodoro messa da parte, senza semi e leggermente tritata, e le foglioline di basilico tagliuzzate con le forbici. Mescolate il tutto.
Se volete un ripieno più saporito aggiungete anche un po’ di parmigiano grattugiato.
Riempite i pomodori con il risotto, aggiungete su ognuno una goccia di olio extravergine d’oliva e coprite con i coperchi dei pomodori.
Tra un pomodoro e l’altro unite anche un pochino della polpa e liquido dei pomodori messa da parte.
Infornate i Pomodori ripieni con riso a 180°C (forno statico) per circa 40 minuti. Comunque controllate la cottura nel vostro forno, non tutti i forni sono uguali.
Una volta pronti toglieteli dal forno e servite. Sono buonissimi sia caldi che a temperatura ambiente. Buon appetito!
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