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Gli Gnocchi di zucca e ricotta si possono condire con varie tipologie di sugo: da un classico burro e salvia, con salsiccia, con salsa di funghi, con speck, oppure una salsa leggera di pomodoro, ecc… L’importante è non coprire troppo il gusto della zucca.
Io li ho conditi con una salsa semplicissima al burro, salvia e prosciutto crudo, che dà quel giusto contrasto di sapidità alla zucca che invece è dolce.
Per questo tipo di preparazione è preferibile scegliere un tipo di zucca non troppo acquosa, io ho usato la Violina (quella lunga).
Gnocchi di zucca e ricotta con salsa al prosciutto crudo
INGREDIENTI: (per 4 persone)
PER L’IMPASTO:
- 1100-1150 g di zucca cruda con la buccia (in modo da ottenere circa 500 g di polpa di zucca cotta)
- sale
- noce moscata (facoltativo)
- 1 uovo
- 250 g di ricotta vaccina
- 300 g di farina 00 o 0
PER LA SALSA:
- burro qb
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- prosciutto crudo qb
- 1 rametto di salvia
- poca acqua di cottura degli gnocchi
- parmigiano grattugiato a piacere
PROCEDIMENTO:
Per gli Gnocchi di zucca e ricotta iniziate preparando la zucca (volendo lo potete fare anche il giorno prima): sciacquatela, asciugatela e tagliatela a fette. Adagiatele sulla leccarda rivestita con carta forno. Spruzzate con un goccino di acqua (giusto per dare un po’ di umidità), coprite con un foglio di carta stagnola e buccherellatela in un paio di punti. Infornate la zucca a 190-200°C per 40-45 minuti o finché non risulterà morbida.
Fatela raffreddare, dopodiché togliete la buccia con un coltellino e frullate la zucca con il mixer a immersione .
Preparate l’impasto: in una ciotola versate la zucca frullata, salate e aggiungere un pizzico di noce moscata, l’uovo sbattuto leggermente, e mescolate con un mestolo. Poi unite la ricotta setacciata (se utilizzate una di quelle confezionate morbide basterà mescolarla un po’ prima di aggiungerla). Mescolate bene il tutto fino ottenere un impasto liscio. Quindi setacciate la farina e unitela un po’ per volta, mescolando bene. L’impasto dovrebve risultare così…
Mettete sul fuoco l’acqua per gli gnocchi, e quando inizia a bollire, salatela e tuffate gli gnocchi. Si può fare in due modi: o con l’aiuto di un cucchiaino, prendere delle porzioni più o meno uguali, cercando di arrotondare un po’ (come ho fatto anch’io). Oppure se avete ospiti e li volete un po più carini e tutti uguali, riempite una sacca da pasticcere con il composto e schiacciando leggermente calate gli gnocchi, tagliandoli a misura con un coltello e facendoli cadere nell’acqua bollente.
Cuociono in un paio di minuti. Scolate gli Gnocchi di zucca e ricotta e serviteli con il condimento e una spolverata di parmigiano grattugiato. Se c’è bisogno aggiungete anche un goccino di acqua di cottura
PER LA SALSA AL PROSCIUTTO CRUDO:
In una padella mettete tutto a crudo: una bella noce di burro, un cucchiaio d’olio, il prosciutto crudo tagliato a pezzettini o striscioline, e la salvia. Accendete il fuoco a fiamma medio bassa e fate sciogliere il burro e insaporire il tutto, senza far sfrigolare.
A questo punto potete scolare gli gnocchi e passarli per un attimo in padella (stando attenti a non farli disfare),
oppure semplicemente scolarli, versarli nel piatto e aggiungere la salsa e il parmigiano grattugiato. Buon apetito!
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