Tagliatelle alla zucca (pasta fresca)
INGREDIENTI: (per 5-6 persone)
- 250 g di farina bianca 00
- 150 g di farina di semola rimacinata
- 2 uova medie
- 140 g di zucca cotta e frullata
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
PROCEDIMENTO:
Io ho preparato l’impasto delle Tagliatelle alla zucca a mano e poi le ho tirate e tagliate con la macchinetta per la pasta.
Cottura della zucca: ho tagliato la zucca a spicchi con la buccia di circa 1 cm, l’ho sistemata sulla leccarda, spruzzata con un po d’acqua e coperta con carta stagnola, in modo da farla cuocere con il vapore. Ho infornato a 200°C per circa 40 minuti (o finché non diventa morbida). Una volta raffreddata ho tolto la buccia e ho frullato la polpa con mixer a immersione.
Per l’impasto: ho setacciato le farine sulla spianatoia, ho fatto un bucco centrale dove ho messo la polpa di zucca frullata, le uova, il sale e l’olio. Ho impastato a mano per una decina di minuti, poi ho formato una palla.L’ho avvolta nella pellicola e ho lasciato riposare per 1/2 ora – 1 ora a temperatura ambiente.
Dopo il riposo ho tirato la pasta e tagliato le Tagliatelle alla zucca con l’aiuto della macchinetta per la pasta con il numero 5 di spessore. Le ho fatto cadere sul piatto e spolverizzate con semola di grano duro per non farle attaccare. Si possono fare dei nidi di pasta, oppure farle asciugare sull’apposito attrezzino.
Il tempo di cottura può variare; se le cuocete ancora freschebasterà pochissimo tempo… circa 1-2 minuti, se invece le cuocete il giorno dopo e si sono già asciugate, circa 4 minuti. Comunque sempre meglio controllare e assaggiare.
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Grazie oggi ho fatto la tua ricetta condite con un ragù ferrarese e…..ci siamo leccati le dita. Squisite le consiglio
Grazieee, mi fa molto piacere che vi sono piaciute