Torta di mele con grano saraceno e mascarpone
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
- 4 mele
- 4 uova a temperatura ambiente
- 250 grammi di mascarpone
- 50 grammi di zucchero
- 50 grammi di zucchero di canna + per lo spolvero
- 100 grammi di farina di grano saraceno
- 100 grammi di farina di farro
- 100 grammi di farina 00
- 1 bustina di lievito*
- un pizzico di sale
- olio o burro e farina per lo stampo
Procedimento:
- Montate le uova con lo zucchero bianco e di canna in una terrina capace con l’aiuto di una frusta elettrica. Unite il mascarpone alle uova con movimenti dal basso verso l’alto.
- Sbucciate 2 mele, eliminate il torsolo, tagliatele a dadini ed unitele all’impasto.
- Ungete ed infarinate lo stampo. Preriscaldate il forno a 160°.
- Unite al composto di uova e mele le farine, il pizzico di sale ed il lievito e mescolate molto bene per amalgamare gli ingredienti, versatelo nello stampo e livellatelo con una spatola.
- Lavate le altre mele, dividetele in due, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine regolari. Disponete sopra l’impasto della torta di mele con grano saraceno e mascarpone le fettine di mele. Spolverate la superficie con un po’ di zucchero di canna ed infornate per un’ora.
- Prima di sfornare fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto. Estraete la torta dallo stampo appena si sarà intiepidita e trasferitela su una gratella a raffreddare.
*Se volete realizzare una torta di mele senza lievito usate il cremor tartaro, adatto agli intolleranti al lievito, basterà calcolare metà del peso del lievito di cremor tartaro e metà del peso del cremor tartaro di bicarbonato. Esempio: se la bustina di lievito pesa 10 grammi, utilizzeremo 5 grammi di cremor tartaro e 2,5 grammi di bicarbonato. In commercio si trovano delle comodissime bustine già dosate di cremor tartaro mescolato al bicarbonato.
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