Salsa di noci – ricetta senza panna e senza aglio –

Oggi salsa di noci senza panna e senza aglio. Un classico della cucina italiana, in versione leggera ma altrettanto gustosa e cremosa. Questa ricetta ho deciso di modificarla, cioè di alleggerirla omettendo l’aglio ed utilizzando il latte, anziché la panna. La salsa di noci così ottenuta, oltre che più leggera, vi assicuro, è molto gustosa ed è l’ideale per condire primi piatti: gnocchi, tagliolini o per condire e farcire anche un semplice panino. Inoltre, approfittando della stagione, ho abbondato con le dosi e congelato, in pratiche porzioni, la salsa di noci, così mi ritroverò, all’occorrenza, con la salsa pronta per essere usata.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 230 g Gherigli di noci (550 peso lordo)
  • 150 ml Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • due pizzichi Sale
  • due pizzichi Pepe

Preparazione

Per la salsa di noci

  1. Salsa di noci senza panna e senza aglio cremosa

    Mettete le noci in un mixer con il parmigiano frullate sommariamente, aggiungete il latte e frullate ancora, unite infine l’olio, il sale e il pepe e continuate a frullare fino ad ottenere una bella crema densa.

    Qualora la salsa di noci dovesse risultare troppo liquida aggiungete un altro po’ di parmigiano. Se dovesse risultare troppo densa aggiungete poco latte.

    La crema così ottenuta sarà ottima per condire degli gnocchi o la si può congelare in pratiche mono-porzioni. Questa salsa si conserva bene per un paio di giorni anche in frigo dentro un barattolo di vetro ricoperta con un filo d’olio.

Consigli in più

  1. Se anche voi amate la salsa di noci provate anche questa ricetta

    TAGLIATELLE AL RADICCHIO E NOCI

    Le dosi potrebbero essere soggette a variazioni, a seconda della freschezza delle noci.

    Quando andrete a condire la pasta o gli gnocchi, scaldate leggermente la salsa di noci, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

    Un ottimo abbinamento? Pasta con zucca, rucola e salsa di noci!

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Salsa di noci senza panna

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