Polpette di ricotta al basilico in rosso

Polpette di ricotta al basilico in rosso, piccoli bocconcini deliziosi di ricotta accompagnati da un contorno di pomodorini Pachino e peperoni. Non potevo non proporvi questa piccola delizia! Diciamo che mi è venuta un po la fissazione per le polpette, ultimamente ve le ho proposte di agnello, tacchino , al sugo, di melanzane fino ad arrivare ad una raccolta. Spero non me ne abbiate per questo! Se volete ricetta vegetariana basterà utilizzare una ricotta senza caglio animale o provare la mia ricotta vegana e omettere il parmigiano magari aggiungendo delle mandorle tritate oppure attendete che le faccia io per voi 😉

polpette di ricotta in rosso

Polpette di ricotta al basilico in rosso

Ingredienti:

  • 350 grammi di ricotta*
  • 2 tuorli d’uovo
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • un bel rametto di basilico
  • 10 pomodorini
  • mezzo peperone o uno piccolo
  • una piccola cipolla
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe
  • poca farina

Procedimento:

  1. Lavate i pomodorini ed il peperone, sbucciate e affettate a velo la cipolla, dividete in 2 i pomodorini e riducete a filetti il peperone.
  2. In una larga padella rosolate in 2 cucchiai di olio la cipolla, unite i pomodorini e alzate la fiamma per far perdere l’acqua di vegetazione, salate, coprite e cuocete a fuoco lento per 10 minuti.
  3. Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta, i tuorli d’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il basilico lavato e tritato, un pizzico di sale ed il pepe, mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.
  4. Infarinate le mani e formate delle polpette con il composto di ricotta.
  5. Riscaldate in una padella gli altri cucchiai di olio e rosolate le polpette, se necessario unite altro poco olio. Rigirate delicatamente le polpette di ricotta e trasferitele nel sugo ai pomodorini.
  6. Una volta finite di cuocere le polpette accendete la fiamma nei pomodorini con le polpette e fate insaporire per 5 minuti. Aromatizzate il tutto con qualche foglia di basilico. Servite ben calde anche se son buone anche fredde!

* lasciate che la ricotta perda il suo siero o acquistate quella sarda per avere una ricotta bella soda

Piaciuta la ricetta delle polpette di ricotta in rosso? Fatemelo sapere anche attraverso Facebook nella mia pagina “nel tegame sul fuoco

polpette di ricotta in rosso


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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