Polpette di ricotta al basilico in rosso, piccoli bocconcini deliziosi di ricotta accompagnati da un contorno di pomodorini Pachino e peperoni. Non potevo non proporvi questa piccola delizia! Diciamo che mi è venuta un po la fissazione per le polpette, ultimamente ve le ho proposte di agnello, tacchino , al sugo, di melanzane fino ad arrivare ad una raccolta. Spero non me ne abbiate per questo! Se volete ricetta vegetariana basterà utilizzare una ricotta senza caglio animale o provare la mia ricotta vegana e omettere il parmigiano magari aggiungendo delle mandorle tritate oppure attendete che le faccia io per voi 😉
Polpette di ricotta al basilico in rosso
Ingredienti:
- 350 grammi di ricotta*
- 2 tuorli d’uovo
- 6 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- un bel rametto di basilico
- 10 pomodorini
- mezzo peperone o uno piccolo
- una piccola cipolla
- 4 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
- poca farina
Procedimento:
- Lavate i pomodorini ed il peperone, sbucciate e affettate a velo la cipolla, dividete in 2 i pomodorini e riducete a filetti il peperone.
- In una larga padella rosolate in 2 cucchiai di olio la cipolla, unite i pomodorini e alzate la fiamma per far perdere l’acqua di vegetazione, salate, coprite e cuocete a fuoco lento per 10 minuti.
- Nel frattempo in una ciotola mettete la ricotta, i tuorli d’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il basilico lavato e tritato, un pizzico di sale ed il pepe, mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti.
- Infarinate le mani e formate delle polpette con il composto di ricotta.
- Riscaldate in una padella gli altri cucchiai di olio e rosolate le polpette, se necessario unite altro poco olio. Rigirate delicatamente le polpette di ricotta e trasferitele nel sugo ai pomodorini.
- Una volta finite di cuocere le polpette accendete la fiamma nei pomodorini con le polpette e fate insaporire per 5 minuti. Aromatizzate il tutto con qualche foglia di basilico. Servite ben calde anche se son buone anche fredde!
* lasciate che la ricotta perda il suo siero o acquistate quella sarda per avere una ricotta bella soda
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