Oggi vi addolcisco la giornata con la crostata di frutta con crema chantilly. Una frolla friabile e aromatica fa da culla alla vera crema chantilly e tanta frutta: fragole, kiwi, ananas e mirtilli ma ovviamente potete farcire la crostata con la frutta che più vi piace o a seconda della stagione. A piacere, potrete ricoprire la crostata con gelatina per renderla bella lucida e far conservare la frutta più a lungo. Ora passiamo alla ricetta…
Crostata di frutta e crema chantilly
Ingredienti per la frolla:
- 500 grammi di farina integrale
- 3 uova (1 intero e 2 tuorli)
- 250 grammi di burro
- 200 grammi di zucchero
- una scorza di limone grattugiata
- 2 cucchiai di vermouth
Ingredienti per la crema chantilly:
- 300 ml di latte
- 2 cucchiai di frumina o farina 00
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- un pezzetto di baccello di vaniglia
- 150 ml di panna da montare
- qualche goccia di limone (facoltativa)
Ingredienti per guarnire:
- 10 fragole
- 1 kiwi
- 2 fette di ananas
- 10 mirtilli
- Un foglio di gelatina
♦ Occorrente: carta da forno, una teglia da 28 cm ø, un mattarello, una frusta elettrica, ciotole di vario diametro, ceci o pietre da forno per cuocere a secco la crostata
Procedimento:
- Per la frolla: fondete a bagnomaria (o in microonde) il burro, sciogliete nel burro lo zucchero. In una ciotola mettete la farina, fate una conca e versate al centro il burro con lo zucchero, le uova, il vermouth, la scorza del limone grattugiata; impastate il tutto fino ad ottenere una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela a raffreddare a nel frigorifero.
- Per la crema: dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi; in un tegame mettete i tuorli, lo zucchero e la frumina, aggiungete a filo il latte e contemporaneamente mescolate, finito di aggiungere il latte mettete i semini del baccello di vaniglia prelevati con la punta del coltello e aggiungete le chiare montate, mescolate nuovamente e mettete sul fuoco, possibilmente con uno spargifiamma sotto la pentola, portate a leggero bollore sempre mescolando. Spegnete e lasciate raffreddare la crema mescolandola spesso per non far creare la patina sopra.
- Mettete in freezer la panna e la ciotola di vetro in cui la monterete per circa mezz’ora.
- Lavate e sbucciate la frutta.
- Preriscaldate il forno a 180°. Stendete su un foglio di carta forno la frolla con l’ausilio di un mattarello la frolla, capovolgete la frolla sulla tortiera per crostata precedentemente imburrata e infarinata, fate aderire la frolla alle pareti della teglia e tagliate la pasta in eccesso (con l’eccesso della frolla potrete ricavare dei biscotti), bucherellate con una forchetta la frolla, ricoprite con foglio di carta forno e mettete i ceci o le pietre da forno al centro. Infornate per 20 minuti circa o fino a doratura. Estraete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia.
- Montate a neve la panna (qualora non montasse aggiungete 2 gocce di limone e continuate a montare). Incorporate con movimenti dal basso verso l’alto la panna alla crema. Affettate le fragole e il kiwi e di quest’ultimo ricavate dei triangoli, fate lo stesso con l’ananas. Trasferite la frolla in un piatto. Stendete la crema chantilly nella crostata, livellandola con una spatola, fino a riempire la frolla.
- Adagiate la frutta sulla crostata disponendola in maniera simmetrica partendo dalle fragole e finendo, al centro, con i mirtilli. Mettete a bagnomaria il foglio di gelatina, strizzatelo e mettetelo in un pentolino con poca acqua, riscaldatela dolcemente portandola a circa 40° mescolando. Fate scendere su tutta la superficie della frutta la gelatina e riponete a raffreddare per un paio d’ore in frigorifero la crostata di frutta.
Servite la vostra crostata di frutta e gustatela fredda tagliatela a fette. Piaciuta la ricetta della crostata di frutta con crema chantilly? Potete trovarmi anche nella pagina di facebook per farmelo sapere 😉