Crostata di frutta e crema chantilly – ricetta dolce-

Oggi vi addolcisco la giornata con la crostata di frutta con crema chantilly.  Una frolla friabile e aromatica fa da culla alla vera crema chantilly e tanta frutta: fragole, kiwi, ananas e mirtilli ma ovviamente potete farcire la crostata con la frutta che più vi piace o a seconda della stagione. A piacere, potrete ricoprire la crostata con gelatina per renderla bella lucida e far conservare la frutta più a lungo. Ora passiamo alla ricetta…

crostata di frutta con crema chantilly

Crostata di frutta e crema chantilly

Ingredienti per la frolla:

  • 500 grammi di farina integrale
  • 3 uova (1 intero e 2 tuorli)
  • 250 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero
  • una scorza di limone grattugiata
  • 2 cucchiai di vermouth

Ingredienti per la crema chantilly:

  • 300 ml di latte
  • 2 cucchiai di frumina o farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • un pezzetto di baccello di vaniglia
  • 150 ml di panna da montare
  • qualche goccia di limone (facoltativa)

Ingredienti per guarnire:

  • 10 fragole
  • 1 kiwi
  • 2 fette di ananas
  • 10 mirtilli
  • Un foglio di gelatina

♦ Occorrente: carta da forno, una teglia da 28 cm ø, un mattarello, una frusta elettrica, ciotole di vario diametro, ceci o pietre da forno per cuocere a secco la crostata

Procedimento:

  1. Per la frolla: fondete a bagnomaria (o in microonde) il burro, sciogliete nel burro lo zucchero. In una ciotola mettete la farina, fate una conca e versate al centro il burro con lo zucchero, le uova, il vermouth, la scorza del limone grattugiata; impastate il tutto fino ad ottenere una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela a raffreddare a nel frigorifero.
  2. Per la crema: dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi; in un tegame mettete i tuorli, lo zucchero e la frumina, aggiungete a filo il latte e contemporaneamente mescolate, finito di aggiungere il latte mettete i semini del baccello di vaniglia prelevati con la punta del coltello e aggiungete le chiare montate, mescolate nuovamente e mettete sul fuoco, possibilmente con uno spargifiamma sotto la pentola, portate a leggero bollore sempre mescolando. Spegnete e lasciate raffreddare la crema mescolandola spesso per non far creare la patina sopra.
  3. Mettete in freezer la panna e la ciotola di vetro in cui la monterete per circa mezz’ora.
  4. Lavate e sbucciate la frutta.
  5. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete su un foglio di carta forno la frolla con l’ausilio di un mattarello la frolla, capovolgete la frolla sulla tortiera per crostata precedentemente imburrata e infarinata, fate aderire la frolla alle pareti della teglia e tagliate la pasta in eccesso (con l’eccesso della frolla potrete ricavare dei biscotti), bucherellate con una forchetta la frolla, ricoprite con foglio di carta forno e mettete i ceci o le pietre da forno al centro. Infornate per 20 minuti circa o fino a doratura. Estraete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare nella teglia.
  6. Montate a neve la panna (qualora non montasse aggiungete 2 gocce di limone e continuate a montare). Incorporate con movimenti dal basso verso l’alto la panna alla crema. Affettate le fragole e il kiwi e di quest’ultimo ricavate dei triangoli, fate lo stesso con l’ananas. Trasferite la frolla in un piatto. Stendete la crema chantilly nella crostata, livellandola con una spatola, fino a riempire la frolla.
  7. Adagiate la frutta sulla crostata disponendola in maniera simmetrica partendo dalle fragole e finendo, al centro, con i mirtilli. Mettete a bagnomaria il foglio di gelatina, strizzatelo e mettetelo in un pentolino con poca acqua, riscaldatela dolcemente portandola a circa 40° mescolando. Fate scendere su tutta la superficie della frutta la gelatina e riponete a raffreddare per un paio d’ore in frigorifero la crostata di frutta.

Servite la vostra crostata di frutta e gustatela fredda tagliatela a fette. Piaciuta la ricetta della crostata di frutta con crema chantilly? Potete trovarmi anche nella pagina di facebook per farmelo sapere 😉

crostata di frutta con crema chantilly


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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