Polpette di melanzane al pomodoro / ricetta finger food

Ecco una ricetta gustosa e facile: le polpette di melanzane al pomodoro. Devo dire che questa ricetta la preparo da molto tempo ma, di recente, ho modificato il procedimento… prima lessavo in acqua le melanzane tagliate a pezzi ma sorgeva il problema che le melanzane assorbivano acqua e questo mi costringeva ad usare il doppio del pangrattato per assorbirla. Ora, cambiando metodo, le polpette di melanzane sanno di melanzane, mantengono tutto il loro gusto e sopratutto non sanno di pane!!! Le polpette di melanzane accompagnate da una salsa di pomodoro sono un’ottima idea finger food, servite con degli stecchi ogni commensale potrà infilzare la polpetta e intingerla nel pomodoro.

polpette di melanzane

 

                  Polpette di melanzane al pomodoro

INGREDIENTI:

  • 2 melanzane lunghe
  • 100 grammi di pangrattato circa
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • un mazzetto di basilico o menta
  • un piccolo spicchio d’aglio
  • sale 1/2 cucchiaino
  • olio per friggere

Per la salsa:

  • 400 grammi di pomodori pelati
  • un cipollotto fresco
  • basilico fresco o secco
  • un cucchiaio di olio EVO
  • 1/2 cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Lavate le melanzane, preriscaldate il forno a 180°, adagiate le melanzane su 2 fogli d’alluminio, avvolgetele ed infornate per 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: soffriggete il cipollotto affettato a velo nell’olio, unite i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta, salate e portate a cottura per 15/20 minuti dalla ripresa del bollore al termine del quale unite il basilico.
  3. Terminata la cottura delle melanzane toglietele dai fogli di alluminio, trasferitele in sacchetto di carta e lasciatele raffreddare. Sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo e mettetelo in una ciotola, unite il parmigiano, le uova, il basilico o la menta, salate ed unite le melanzane raffreddate ed il pangrattato, schiacciate con le mani le melanzane ed impastate il tutto.
  4. Formate delle piccole polpette con l’impasto e trasferitele in vassoio. Preriscaldate l’olio per friggere in una larga padella e friggete le polpette di melanzane rigirandole non appena saranno belle dorate da un lato. Trasferite le polpette di melanzane su un foglio di carta assorbente.
  5. Mettete la salsa di pomodoro in ciotoline individuali o in un unico vasetto. Servite le polpette ben calde (sono ottime anche fredde) accompagnate dal pomodoro e degli stecchi.

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polpette di melanzane


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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