Ecco una ricetta gustosa e facile: le polpette di melanzane al pomodoro. Devo dire che questa ricetta la preparo da molto tempo ma, di recente, ho modificato il procedimento… prima lessavo in acqua le melanzane tagliate a pezzi ma sorgeva il problema che le melanzane assorbivano acqua e questo mi costringeva ad usare il doppio del pangrattato per assorbirla. Ora, cambiando metodo, le polpette di melanzane sanno di melanzane, mantengono tutto il loro gusto e sopratutto non sanno di pane!!! Le polpette di melanzane accompagnate da una salsa di pomodoro sono un’ottima idea finger food, servite con degli stecchi ogni commensale potrà infilzare la polpetta e intingerla nel pomodoro.
Polpette di melanzane al pomodoro
INGREDIENTI:
- 2 melanzane lunghe
- 100 grammi di pangrattato circa
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- un mazzetto di basilico o menta
- un piccolo spicchio d’aglio
- sale 1/2 cucchiaino
- olio per friggere
Per la salsa:
- 400 grammi di pomodori pelati
- un cipollotto fresco
- basilico fresco o secco
- un cucchiaio di olio EVO
- 1/2 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO:
- Lavate le melanzane, preriscaldate il forno a 180°, adagiate le melanzane su 2 fogli d’alluminio, avvolgetele ed infornate per 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: soffriggete il cipollotto affettato a velo nell’olio, unite i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta, salate e portate a cottura per 15/20 minuti dalla ripresa del bollore al termine del quale unite il basilico.
- Terminata la cottura delle melanzane toglietele dai fogli di alluminio, trasferitele in sacchetto di carta e lasciatele raffreddare. Sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo e mettetelo in una ciotola, unite il parmigiano, le uova, il basilico o la menta, salate ed unite le melanzane raffreddate ed il pangrattato, schiacciate con le mani le melanzane ed impastate il tutto.
- Formate delle piccole polpette con l’impasto e trasferitele in vassoio. Preriscaldate l’olio per friggere in una larga padella e friggete le polpette di melanzane rigirandole non appena saranno belle dorate da un lato. Trasferite le polpette di melanzane su un foglio di carta assorbente.
- Mettete la salsa di pomodoro in ciotoline individuali o in un unico vasetto. Servite le polpette ben calde (sono ottime anche fredde) accompagnate dal pomodoro e degli stecchi.
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