Polpette di agnello etniche con salsa di melanzane

Cari lettori oggi vi propongo le polpette di agnello etniche con salsa di melanzane. Una ricetta etnica, facile, veloce e non fritta per cui risulterà anche molto leggera. Una ricetta finger food da mangiare rigorosamente con le mani, ottima per un buffet, secondo e, perché no, per un particolare aperitivo. Deliziose polpettine di agnello arricchite con uvetta, pinoli e spezie accompagnate da una salsa alle melanzane che donerà freschezza e particolarità al piatto.

polpette di agnello etniche

Polpette di agnello etniche con salsa di melanzane

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 grammi di carne d’agnello tritata
  • un uovo
  • uno scalogno piccolo
  • 20 grammi di uva passa
  • 20 grammi di pinoli
  • 50 ml di vino bianco
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di pepe nero
  • una presa di sale
  • pochissimo burro o olio per pennellare le polpette di agnello

Per la salsa di melanzane:

  • una melanzane lunga
  • uno scalogno piccolo
  • un piccolo spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio
  • qualche foglia di basilico
  • un bel pizzico di sale
  • pepe macinato sul momento
  • un pomodoro (facoltativo)

Procedimento:

  1.  Mettete a mollo l’uvetta nel vino bianco. Lavate la melanzana, ed infornatela a 200° per circa 25 minuti o fino a quando la pelle sarà bella abbrustolita, trasferite la melanzana cotta in un sacchetto di carta, chiudete il sacchetto e fate riposare per circa mezz’ora.
  2. Tostate i pinoli in padellino antiaderente, sbucciate lo scalogno e lavatelo.
  3. Mettete nel boccale del frullatore lo scalogno sbucciato e lavato e frullatelo, unite la carne l’uovo, la cannella, il sale ed il pepe e frullate nuovamente. Strizzate l’uvetta ed incorporatela alla carne insieme ai pinoli. Formate della polpette allungate con la carne inserendo al centro degli stecchi.
  4. Rivestite di carta forno una teglia ed adagiatevi le polpette di agnello. Pennellate la superficie con poco burro fuso o olio ed infornate a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
  5. Nel frattempo preparate la salsa alle melanzane mettendo nel boccale del frullatore lavato la melanzana spellata e ridotta in pezzi, il basilico e lo scalogno con l’aglio fatti, precedentemente rosolare in poco olio, salate pepate e frullate il tutto fino ad ottenere una bella salsa.
  6. Lavate e tagliate a cubetti il pomodoro.
  7. Servite le polpette di agnello accompagnate dalla salsa di melanzane a cui avrete aggiunto i dadini di pomodoro, intingendo prima di gustare le polpette nella salsa.

Piaciuta la ricetta delle polpette di agnello etniche con salsa di melanzane? Se volete farmelo sapere o se avete qualche domanda potete trovarmi anche su Facebook nella mia PAGINA 😉

polpette di agnello etniche


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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