Pasta e patate al Castelmagno. Ecco un primo piatto che racchiude in se il nord ed il sud Italia. La pasta e patate, si sa, è un piatto tipico del meridione, in particolare campano, povero ma molto gustoso. Il Castelmagno è un formaggio erborinato DOP tipico piemontese, più precisamente del cuneese, dal gusto deciso che ben si presta ad essere accompagnato ai primi piatti. Così ho deciso di combinare queste specialità in un unico piatto e vi assicuro che è stata un’ottima decisione.
Pasta e patate al Castelmagno
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate medie
- una cipolla bionda
- 200 grammi di pomodorini pelati
- una piccola costa di sedano
- 2 cucchiai di olio EVO
- un rametto di prezzemolo
- un dado vegetale (cliccate se volete realizzarlo in casa)
- una presa di pepe nero appena macinato
- sale qb
- 320 grammi di pasta corta ma grossa (conchiglie, mezze maniche)
- 60 grammi di Castelmagno grattugiato
Procedimento:
- Pelate le patate ed il sedano e tagliateli a dadini, Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente trasferitela in un tegame, che possa poi contenere la pasta, unite l’olio e fatela stufare a fuoco dolce, unite i pomodorini e fate insaporire per 2 minuti.
- Unite alla salsa le patate ed il sedano, il dado, il prezzemolo lavato e tritato, salate e mescolate. Versate sulle patate circa mezzo litro d’acqua, ( durante la cottura o per la pasta potrebbe necessitarne ancora), coprite e portate a cottura le patate. Dovranno cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti.
- Al termine della cottura versate la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso ed aggiungendo acqua calda qualora la pasta e patate risultasse asciutta. La pasta e patate dovrà rimanere bella cremosa.
- Trasferite la pasta e patate nei piatti, pepate, spolverate con una spolverata di Castelmagno e servite.
Piaciuta la ricetta della pasta e patate al Castelmagno? Voi come arricchite i piatti semplici della tradizione italiana? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per conoscere la vostra versione!