Madeleines all’uvetta e limone. Piccole, morbide e deliziose conchiglie dolci, tipiche della Francia, arricchite con uvetta e scorza di limone a cui non potrete resistere. Dopo le madeleines salate con pancetta e pecorino, a grande richiesta, ho preparato la versione più conosciuta, cioè, quella dolce arricchita da uva sultanina e limone. La particolarità delle madeleines dolci sta nell’uso del burro salato che donerà loro quel tipico gusto e nell’uso dello stampo adatto per le madeleines, io le ho fatte anche in versione muffin ed il risultato è stato ottimo 😉
Madeleines all’uvetta e limone
INGREDIENTI per 16 madeleines circa:
- 3 uova
- 150 grammi di burro salato
- 150 grammi di zucchero
- 150 grammi di farina 00 + 20 per l’uvetta
- 1 limone non trattato
- 60 grammi di uvetta sultanina
- un cucchiaino raso di lievito per dolci
◊ Trucchi e consigli: per la buona riuscita dei dolci utile sarà sapere che gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Procedimento:
- Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida (se preferite anche del rum). Fondete a bagnomaria o al microonde per 30 secondi il burro. Predisponetevi tutti gli ingredienti.
- Lavorate le uova con lo zucchero con delle fruste (io ho usato la planetaria col gancio a foglia) fino a renderle belle spumose. Aggiungete l’uvetta, la scorza del limone, la farina setacciata con il lievito, mescolate gli ingredienti velocemente ed aggiungete il burro fuso. Lavorate il composto fino a renderlo fluido e ben amalgamato. Riponete il composto in frigo e lasciatelo riposare, coperto, per un paio d’ore.
- Preriscaldate il forno a al massimo della potenza. Versate il composto delle madeleines nello stampo adatto (va bene anche quello dei muffin se non lo avete) aiutandovi con un cucchiaino.
- Infornate le madeleines e dopo 5 minuti abbassate la temperatura a 200° e proseguite per altri 5 minuti. Sfornate le madeleines e lasciatele riposare nello stampo per 10 minuti prima di toglierle.
- Se utilizzate uno stampo da muffin allungate la seconda fase della cottura a 10 minuti anziché 5.
- Sfornate le madeleines all’uvetta e limone e lasciatele riposare per 10 minuti, trasferitele su una gratella e lasciatele raffreddare. Le madeleines si conservano bene per molti giorni in un barattolo di vetro a chiusura ermetica (come in foto).
Piaciuta la ricetta delle madeleines all’uvetta e limone? Particolare è il loro gusto, non trovate?
QUI su giallo Zafferano dolci troverete tante ricette!