OLIO ALL’AGLIO FATTO IN CASA ecco una ricetta che terrete sempre in dispensa. Un olio aromatizzato all’aglio facilissimo da preparare. Adoro realizzare le conserve in casa, come questa ricotta salata, o l’aceto di vino rosso fatto in casa, o queste mele essiccate. Tutte ricette che mi aiutano a rendere speciali tantissimi piatti. Perfetto per condire le verdure, il pesce, le carni, o anche una semplice insalata. L’olio all’aglio è una ricetta che mia nonna teneva sempre in dispensa e, quando voleva rendere speciale dei filetti pesce alla griglia, li condiva con questo olio aromatico. Gli spicchi di aglio, poi, sono ottimi per essere utilizzati per cuocere il pollo o per aromatizzare delle bruschette. Insomma non vi resta che preparare l’olio aromatizzato all’aglio e farmi sapere, tra un mese, che cosa ne pensate.
Adesso, andiamo alla ricetta per fare l’olio all’aglio e, sotto la foto, troverete anche il video!
Provate anche queste conserve fatte in casa:
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo31 Giorni
- Porzioni50
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare l’olio aromatizzato
- Energia 82,28 (Kcal)
- Carboidrati 0,39 (g) di cui Zuccheri 0,06 (g)
- Proteine 0,07 (g)
- Grassi 9,34 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,05 (g)
- Sodio 0,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve
Come si fa la conserva di olio aromatizzato
Far macerare gli spicchi di aglio nell’aceto
Pelate e asciugate con carta assorbente gli spicchi di aglio. Metteteli in un contenitore di vetro e copriteli con l’aceto di vino bianco. Mescolateli bene e poneteli per 24 ore in un luogo fresco e buio.
Preparare la conserva di olio con aglio
Trascorso il tempo di riposo togliete gli spicchi d’aglio dall’aceto e asciugateli bene con carta assorbente pulita. Mettete gli spicchi di aglio in una bottiglia dal collo largo. Aggiungete l’origano, il pepe e versate sopra l’olio. Chiudete la bottiglia e agitatela per amalgamare gli aromi. Ponete la bottiglia di olio all’aglio in una dispensa fresca e buia. Lasciate che l’aglio aromatizzi l’olio e lo renda bello profumato. Potete iniziare a utilizzarlo dopo un mese per coglierne appieno l’aroma.
I consigli di Rosella Errante
L’olio aromatizzato può essere fatto in tante varianti e in base ai vostri gusti. Io ho usato del pepe sichuan e in alternativa potete usare del pepe affumicato o del pepe kubeb.
Varianti per fare l’olio aromatizzato all’aglio
Potete aromatizzare l’olio con una bacca di ginepro o con un peperoncino secco.
Dosi variate per porzioni
Dopo il mese di macerazione, quando tempo si conserva quest’olio ? In quali condizioni (dispenza a temperatura ambiente) ?
Ciao Ale, si conserva per circa un anno, in luogo fresco e buio.
Ciao, fantastica questa idea!! Ma la bottiglia va sterilizzata?
Ciao Anita, conviene sempre, quando si fanno conserve, usare contenitori sterilizzati.
Vorrei sapere se esiste pericolo di botulino.
Ciao, il trattamento in aceto impedisce la formazione di botulino