Oli aromatizzati in vasocottura

Cari lettori, oggi voglio conquistarvi con gli oli aromatizzati in vasocottura. Una vera chicca, pronta per rendere speciali tantissime ricette. Tanti piccoli vasetti di oli profumati con erbe e spezie realizzati con la tecnica della vasocottura al microonde. Chiaramente, non si potrà portare a bollore l’olio ma si utilizzerà la potenza minima, quella che utilizzo per fare le ricette in oliocottura, in fondo al articolo troverete alcune ricette realizzate in oliocottura al microonde. In questo modo tutti gli aromi verranno rilasciati nell’olio rendendo ogni vasetto un’esplosione di profumi. Adoro usare questi condimenti aromatici per cucinare, come l’olio all’aglio e al basilico.
Questi vasetti di oli aromatizzati saranno perfetti per diventare piccoli regali di Natale, per amici e parenti.
Per realizzare questi oli in vasetto mi avvalgo di materie prime di primissima qualità: un olio extravergine d’oliva biologico siciliano del mio amico Cosimo e le spezie del mio amico Marco Savona.
Se avete qualche domanda da farmi su questa tecnica o volete seguirmi per vedere dirette e video con ricette in vasocottura, potete seguirmi su Dal tegame al vasetto.
Adesso, pronti, vasetti e via!

Oli aromatizzati in vasocottura

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo7 Giorni
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaMicroondeVasocottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti base per un vasetto di olio aromatizzato in vasocottura

130 ml olio extravergine d’oliva

Olio aglio e peperoncino – per pasta e bruschette

2 spicchi aglio
1 peperoncino secco

Olio lime e pepe rosa – per pesce e patate

8 bacche pepe rosa
4 scorze di lime (essiccate )

Olio all’arancia – per pesce – carne – verdure

4 scorze d’arancia (essiccate )
8 semi di finocchio

Olio aromatizzato alle erbe – per carni e arrosti

2 chiodi di garofano
1 bacca di ginepro
3 foglie salvia
1/2 rametto rosmarino
1 pizzico noce moscata
1 foglia alloro (piccola)

Olio zenzero e timo – per pesce – riso – verdure

2 fette zenzero fresco
2 rametti timo

Olio al mandarino e pepe timut – per carni – pesce – verdure

4 scorze di mandarino (essiccate)
2 pizzichi pepe di Sichuan

Olio alla siciliana – per primi piatti – bruschette

4 pomodori secchi
4 foglie basilico
6 capperi sotto sale
1 spicchio aglio
1 pizzico origano secco
1 peperoncino secco

Olio salvia e cipolla – per carni e soffritti

5 foglie salvia
1/2 cucchiaino scalogni (essiccati)

Olio al tartufo – per primi piatti

5 g tartufo
2 pizzichi pepe

Cosa occorre per questa ricetta

Potete acquistare i vasetti idonei alla vasocottura, sul sito di Decorazioni Dolci, utilizzando il codice sconto: WECK10

1 Forno a microonde
1 Vasetto da 290 ml a guarnizione sottile

Come si fanno i vasetti di olio aromatizzato

Appoggiate la base del vasetto sulla bilancia, tagliate o inserite gli aromi che avete scelto, in totale ne andranno 6-7-8 grammi, a seconda degli aromi prescelti. Unite l’olio, mescolate e pulite il bordo del vasetto. Chiudete con tappo e guarnizione e agganciate*.

Programmate il microonde alla potenza minima, io a 160 watt per una potenza testata di 750 watt, inserite il vasetto e avviate per 6 minuti. Al termine, riprogrammate il microonde a 350 watt (potenza dimezzata) e avviate per 2 minuti. Togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per una settimana.

Conservate i vasetti di olio in un luogo fresco e buio, meglio se in una tavernetta o in frigorifero nella zona meno fredda. L’olio agli aromi si conserverà per 3 mesi. Una volta aperto, andrà conservato per un mese in frigorifero.

I consigli di Rosella per gli olii aromatizzati in vasocottura al microonde

I vasetti da 290 ml, hanno un diametro inferiore, rispetto ai vasetti da 500 ml, per cui basterà mettere 3 gancetti.

Potete essiccare le scorze degli agrumi nel microonde, ponendole in un piatto e avviando alla massima potenza per un minuto per lato.

Gli oli aromatizzati in vasocottura sono un’ottima alternativa alle classiche conserve di oli agli aromi che vi permetteranno di avere a disposizione tante varianti.

Prova le ricette in oliocottura con la tecnica della vasocottura

POLLO IN OLIOCOTTURA

SEPPIE IN OLIOCOTTURA

Dal tegame al vasetto di Rosella Errante

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

Tutti i diritti sono riservati©

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.