Gettate via l’esubero di licoli o lievito madre? Da oggi non lo farete più! La focaccia all’origano è perfetta e nulla farà pensare che è stata realizzata con esubero di licoli. Il trucco? Lasciate lievitare l’impasto in frigo per una notte ed il gioco è fatto. Una focaccia che si presta ad essere mangiata così, appena sfornata, accompagnata da salumi e formaggi ed è ottima anche il giorno dopo… se ci arriva 😉
Focaccia all’origano
Ingredienti per 3 focacce rotonde da 24 cm:
- 520 grammi di farina 0 (io tritordeum)
- 280 grammi di esubero di licoli o esubero di lievito madre o 5 grammi di lievito di birra
- 270 ml di latte a temperatura ambiente ( 300 se non si usa il licoli)
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di miele (io di acacia)
- un cucchiaino di sale
Per l’emulsione:
- 60 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio
- sale grosso
- origano
Procedimento:
- Mettete il latte in una ciotola o planetaria (consigliata), unite il lievito, il miele e lavorate per sciogliere il lievito. Unite la farina ed impastate energicamente, unite l’olio e lavorate ancora. Infine unite il sale e lavorate l’impasto fino ad incorporarlo completamente. Trasferite l’impasto su un piano create un rettangolo e fate le pieghe (foto)
- Trasferite l’impasto della focaccia in un contenitore con coperchio e riponete in frigo per 12 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione estraete dal frigo e riportate a temperatura ambiente.
- Preparate l’emulsione mettendo in un vasetto l’acqua e l’olio, richiudetelo e agitate energicamente.
- Dividete in 3 l’impasto e ricavate dei dischi, trasferiteli nelle teglie e con i polpastrelli create delle fossette. Bagnate abbondantemente con l’emulsione e massaggiate l’impasto sempre con la punta delle dita. Salate la superficie delle focacce con il sale grosso (senza esagerare) e l’origano. Lasciate lievitare le focacce per un’ora.
- Preriscaldate il forno in modalità statica a 210° e infornate per 20 minuti o fino a che la superficie delle focacce non sarà bella dorata.
Sfornate e servite le vostre focacce all’origano ben calde ma, vi assicuro, sono ottime anche fredde.
Io vi aspetto nella mia pagina Facebook ‘Nel tegame sul fuoco’ per sapere se vi è piaciuta la mia ricetta della focaccia all’origano con esubero di licoli. Per questa ricetta ringrazio la mia amica Cristina del blog di ‘Cris e max in cucina’.