Cruffin bicolore soffici
Ingredienti per l’impasto bianco:
- 200 grammi di farina 0
- 80 grammi di licoli o lievito madre o 6 grammi di lievito di birra
- un uovo
- 40 ml di latte
- 40 grammi di burro
- 80 grammi di zucchero
- un cucchiaino di miele
- un pizzico di sale
- qualche goccia di essenza di rum
Ingredienti per l’impasto al cacao:
- 150 grammi di farina 0
- 80 grammi di licoli o lievito madre o 6 grammi di lievito di birra
- 30 grammi di cacao
- 40 ml di latte
- 40 grammi di burro
- 90 grammi di zucchero
- un uovo
- un pizzico di sale
+ farina per il piano e burro per lo stampo
Procedimento:
- Preparate il primo impasto: mettete il lievito, il miele e il latte in una ciotola (meglio se in una planetaria) e sciogliete il tutto. Unite la farina, l’uovo, lo zucchero, l’essenza di rum e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto grezzo. Unite il sale e lavorate ancora un po’ infine unite il burro a pezzetti, un pezzetto alla volta unendo il successivo quando il primo si sarà incorporato. Quando l’impasto risulterà bello elastico. Riponete il panetto in un contenitore e mettetelo a lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.
- Preparate l’impasto al cacao:  mettete il lievito, il miele e il latte in una ciotola (meglio se in una planetaria) e sciogliete il tutto. Unite la farina, il cacao, l’uovo, lo zucchero e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto grezzo. Unite il sale e lavorate ancora un po’ infine unite il burro a pezzetti, un pezzetto alla volta unendo il successivo quando il primo si sarà incorporato. Quando l’impasto risulterà bello elastico. Riponete il panetto in un contenitore e mettetelo a lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa.
- Una volta lievitati gli impasti, stendeteli, con i polpastrelli, a forma di rettangolo su un piano infarinato. Sovrapponete l’impasto al cacao su quello bianco e arrotolateli dal lato più lungo. Con un coltello affilato tagliate il cilindro a fette regolari di due centimetri.
- Imburrate la stampo da muffin. Pizzicate la parte inferiore di ogni fetta e adagiatele nello stampo. Pennellate la superficie dei cruffin bicolore con burro fuso e lasciate lievitare per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica mettendo all’interno del forno un pentolino con acqua. Infornate per mezz’ora circa.
Sfornate i vostri cruffin bicolore e contate fino a 10… la vostra cucina verrà invasa dai familiari… attratti dal delizioso profumo! Io, intanto, vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se vi è piaciuta la ricetta del croissant che si crede un  muffin… il signor cruffin!
Ovviamente devo mostrarvi la loro morbidezza….
Qui, invece c’è la video ricetta dei croissant 😉
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