Brownie in microonde

Cuocere il brownie in microonde regala tantissime soddisfazioni, anche perché cuoce alla metà del tempo. Tratto dal mio ultimo Il grande libro del microonde (Gribaudo) assieme al brownie fit, che troverete in fondo alla ricetta, questo brownie cotto nel microonde ha origini americane, come la cheesecake newyorkese al microonde. La ricetta è molto semplice e, se avete la vostra ricetta perfetta per fare il brownie, potete adattarla con gli stessi tempi di cottura. Un po’ come i muffin, quando si prepara il brownie, basta mescolare i liquidi agli ingredienti secchi, senza bisogno di montare le uova. Il risultato è un dolce al cioccolato cotto in microonde che si scioglie in bocca. Come la torta all’arancia al microonde, si potrebbe guarnire prima della cottura o con nocciole tostate o con righe di marmellata di arancia, anche se io lo trovo già perfetto così.

cubetti di brownie al cioccolato cotto nel microonde

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare il brownie classico

200 g cioccolato fondente al 70%
150 g burro
150 g farina 00
4 uova (a temperatura ambiente)
200 g zucchero grezzo di canna
40 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
3 gocce essenza di vaniglia
1 pizzico sale

500,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 500,11 (Kcal)
  • Carboidrati 52,78 (g) di cui Zuccheri 30,91 (g)
  • Proteine 9,05 (g)
  • Grassi 29,83 (g) di cui saturi 17,93 (g)di cui insaturi 10,77 (g)
  • Fibre 4,99 (g)
  • Sodio 106,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per fare il brownie cotto nel microonde

1 Teglia per microonde in materiale riscaldante da 26 cm
1 Carta da forno
2 Ciotole di vetro
1 Frusta a mano
1 Colino a maglie fitte
Forbici

Procedimento

fondere burro e cioccolato nel microonde

Con il pezzo di burro, ungete la teglia e tenetela da parte. Spezzettate il cioccolato e riunitelo in una ciotola, assieme al burro tagliato a pezzetti. Inserite la ciotola nel microonde e fate fondere per 2 minuti a 300 watt, mescolate con l’aiuto della frusta e proseguite per altri 2 minuti. Se trascorsi i 4 minuti dovessero esserci ancora dei pezzetti di cioccolato interi, proseguite alla stessa potenza con step di 30 secondi.

cioccolato fuso per fare il brownie nel microonde

preparare la base del brownie

Nel frattempo, nella ciotola pulita, sgusciate le uova, unite lo zucchero e setacciate il cacao in polvere. Aggiungete la farina, il lievito, la vaniglia e il sale e mescolate con la frusta.

A questo punto, unite il cioccolato fuso con il burro e lavorate bene con la frusta, fino ad amalgamare completamente.

Ritagliate un foglio di carta forno e fatelo aderire alla teglia unta.

Cuocere il brownie nel microonde

Versate il composto nella teglia e, con l’aiuto delle forbici, ritagliate la carta forno in eccesso. Inserite l’alzata nel microonde e adagiate sopra la teglia. Fate cuocere il brownie in microonde per 12 minuti con funzione combinata microonde più grill (o Crisp), scegliendo, se possibile, una potenza medio alta.

A fine cottura, lasciate riposare il brownie cotto nel microonde spento per 10 minuti. Dopo, con l’aiuto della carta forno, rimuovetelo dalla teglia e capovolgetelo nella stessa alzata che avete usato per cuocere. Lasciate che torni a temperatura ambiente e dopo tagliatelo a grossi cubetti e servite.

I consigli di Rosella

Potete conservare il brownie in un contenitore ermetico o in un portatorte per 2-3 giorni

Brownie senza burro cotto in microonde

Al posto del burro, potete usare 130 ml di olio di semi di girasole, in questo caso fate fondere solo il cioccolato fondente per 2-3 minuti a 300 watt.

Brownie fit al microonde

Frullate 440 g di fagioli cannellini precotti con 2 uova, 1 cucchiaio di miele di acacia e 2 cucchiai di eritritolo. Aggiungete 25 g di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di lievito per dolci, essenza di vaniglia, un pizzico di sale e frullate ancora. Distribuite il composto in una teglia (anche in ceramica o Pirex) da 22X18 rivestita di carta forno, ricoprite con gocce di cioccolato fondente. Fate cuocere il brownie a basso indice glicemico nel microonde per 16 minuti con funzione combinata microonde + grill.

Chi sono

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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