Ecco a voi una ricetta di una semplicità disarmante ma che vi conquisterà nel gusto. Con i piattoni ricetta alla parmigiana al forno scoprirete un modo nuovo di concepire la parmigiana. Eh sì, perché quando pensiamo alla parmigiana si pensa subito a quella di melanzane ma perché non osare con altri ortaggi? I piattoni si prestano molto bene per essere gratinati. Arricchite la ricetta con altri ingredienti, ad esempio prosciutto, aromi, formaggio (io ho usato un tomino) e via in forno: Sentirete che esplosione di gusto e leggerezza.
Piattoni ricetta alla parmigiana al forno
Ingredienti:
- 600 grammi di fagiolini piattoni
- 400 grammi di pomodori pelati San Marzano
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di formaggio: provola, tomino, quartirolo
- due cucchiai di pangrattato integrale
- un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- uno spicchio di aglio
- una cipolla fresca di Tropea
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- qualche foglia di basilico
- sale
- pepe nero
Procedimento:
- Spuntate e lavate i piattoni. Portate a bollore circa un litro e mezzo di acqua salata con un cucchiaino di sale e lessate i fagiolini per circa 15 minuti. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda. In modo tale si preserverà il verde brillante e si interromperà la cottura.
- Nel frattempo preparate la salsa: pelate la cipolla, affettatela e rosolatela dolcemente in una padella con l’olio. Unite i pomodori tagliati a filetti, salateli con un cucchiaino di sale, coprite e cuocete per 10 minuti. A fine cottura aromatizzate con le foglie di basilico spezzettate.
- Aromatizzate il pangrattato con un pizzico di sale, il pepe e l’aglio pelato e tritato.
- Preriscaldate il forno a 180°. Distribuite sul fondo di una teglia metà del pangrattato e distribuite a cucchiaiate metà del pomodoro. Adagiate in maniera ordinata metà dei piattoni su tutto il fondo della teglia, unite il prosciutto tagliato a pezzettini e il formaggio sbriciolato, adagiate sopra i fagiolini rimanenti. Condite infine con la salsa rimanente, il pangrattato e spolverate la superficie con il parmigiano.
- Infornate i piattoni ricetta alla parmigiana per 25 minuti. Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e poi tagliate in porzioni.
Spero vi sia piaciuta la ricetta dei piattoni ricetta alla parmigiana. Vi aspetto nella mia pagina Facebook per avere un vostro riscontro 😉