Crostatine di pasta frolla all’acqua

L’altra sera ho comprato gli stampini per le crostatine! Li stavo cercando da un sacco di tempo!
Mi sono subito messa all’opera per creare una ricetta apposta per loro. Con queste dosi riuscirete a creare 6 crostatine 🙂
La frolla che vi propongo è senza uova e burro, quindi perfetta per chiunque! Inoltre si prepara in pochissimo tempo! Vi basta una ciotola e una forchetta, provate per credere!
Scopriamo insieme la ricetta!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina di farro
  • 60 gZucchero di canna a velo
  • 50 mlOlio evo
  • 50 mlAcqua
  • 2 cucchiainiLievito Vanigliato
  • q.b.Buccia di limone
  • 1 pizzicodi sale
  • 1/2 bustinaVanillina (opzionale)
  • q.b.Marmellata

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta

Preparazione

  1. In una ciotola, inserire acqua e olio e con l’aiuto di una forchetta sbattere leggermente creando una sorta di emulsione. Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare.

    Setacciare più volte la farina, trasferirne metà della quantità al composto di acqua, olio e zucchero.

    Cominciare ad impastare, aggiungere la buccia del limone e la vanillina (se la usate).

    Ultimare aggiungendo la restante farina, sale e lievito.

    Formare un panetto liscio e omogeneo che non appiccica sulle dita.

    Coprire con pellicola alimentare e far riposare in frigo per circa 20 minuti.

    Ora, riprendere il panetto e accendere il forno a 170°.

    Stendere su un piano di lavoro infarinato con l’aiuto di un mattarello: lo spessore non deve superare i 4/5 mm.

    Ricavate la forma degli stampini: vi basterà capovolgere gli stampini sulla frolla stesa e ritagliare con il coltello i bordi.

    Ungere ed infarinare gli stampini.

    Cercate di far aderire bene la frolla allo stampo.

    Ora, riempire con la marmellata che preferite. Io ho voluto preparare 3 crostatine con marmellata di albicocche e 3 con marmellata di mirtilli.

    Ora ricavare le striscioline e riporle sulle crostatine.

    Cuocere in forno statico per circa 25 minuti o fino a doratura.

    Sfornare e lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo.

    Ultimare spolverizzando zucchero a velo bianco.

    Ora..gustare! 😛

Conservazione

• Le crostatine si conservano in contenitore ermetico per 3/4 giorni.

• Potete aumentare la quantità dello zucchero fino a 80 g. Inoltre potete sostituire lo zucchero di canna a velo, con zucchero a velo bianco.

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Pubblicato da muffinepastafrolla

About me: Innamorata della chimica e appassionata di cucina, ho unito il mio lavoro con la mia passione 🍕👩‍🔬💊