Benvenuti su Miele e Cannella, oggi vi propongo delle ” matrioscke di verdure ripiene”. l’dea di questo piatto è nata durante una passeggiata con mia figlia “la vegetariana” che è tornata a casa dopo un mese di assenza e mi ha raccontato dei suoi esperimenti culinari. In pratica in questo mese ha mangiato solo frutta, verdura e cereali e si è inventata parecchie insalatine particolari, funghi ripieni di verdure, pomodori ripieni di purè di patate, zucchine ripiene di pomodori……ecco: lei intendeva involtini di zucchine, ossia la fetta sottile di zucchina arrotolata intorno ad un pomodorino, io invece ho immaginato il piatto che vedete nella foto 🙂 quando le ho descritto il piatto che avevo immaginato lei si è messa a ridere e ha detto: – Ma che è una matrioscka di verdure??? Così cari amici è nato questo piatto, io ho preparato 4 matrioske ecco la ricetta 🙂
Matrioske di verdure ripiene di cous cous
- 4 zucchine rotonde
- 4 pomodori rossi rotondi
- 2 carote
- 1 cipollotto piccolo
- 100 gr di cous cous
- sale, olio evo e paprika dolce qb
La cottura è in forno e richiede 45/50 minuti a 200° il pomodoro dopo mezz’ora è cotto la zucchina rimane croccante e ha bisogno di più tempo, io ho immolato una matrioscka agli assaggi: preparando il piatto per la prima volta non potevo conoscere i tempi. Volendo accelerare la cottura in forno potete scottare le zucchine (dopo averle svuotate) per 5 minuti in acqua bollente.
Lavare le varie verdure, tagliare il coperchio e svuotare le zucchine lasciando circa un centimetro dal bordo, io ho usato lo scavino per il melone, salatele dentro e mettetele capovolte in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Tagliare il cipollotto la carota a pezzi grossolani e metterli nel mixer insieme ad una parte dei ritagli delle zucchine, io ne ho messo una terza parte circa, mixate per ottenere un trito.
Mettete il trito di verdure ottenuto a stufare in padella con sale, olio e poca acqua, scaldate 200 ml di acqua e quando sta per bollire versatela sul cous cous aggiungete un pizzico di sale, un goccio di olio, mescolate e coprite, lasciate riposare per cinque minuti.
Aggiungete abbondante paprika dolce alle verdure e spegnere il fuoco, mescolare bene, sgranare il cous cous con una forchetta e mescolarlo alle verdure.
Prepariamo i pomodori, tagliamo la calotta e svuotiamoli, saliamoli bene dentro, ungiamo bene l’interno delle zucchine e infiliamoci dentro i pomodori, salare e ungere le zucchine anche all’esterno, spennellare di olio l’interno dei pomodori e riempirli di cous cous.
Mettere tutto sulla placca del forno foderata di carta da forno, io ho messo anche le calotte della zucchina e le ho spolverate di sale, versate poco olio sia sulle matrioscke che sulle calotte (le calotte dopo mezzora sono ben cotte) e cuocere tutto in forno preriscaldato a 200° per 45/50 minuti.
Vi dico solo il commento più volte ripetuto da mia figlia mentre mangiava: – Ma quanto è buona ‘sta roba mamma !!!!????
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