Crostata alle mandorle

Buongiorno amici di Miele e Cannella, questa crostata è veramente squisita, il ripieno è con uova, panna e mandorle tritate. Ho preso la ricetta dal libro che vedete citato in fondo all’articolo, ma, come sempre, ci ho messo del mio: invece della frolla classica, ho preparato la pasta frolla all’olio e farina di farro con la mia ricetta supercollaudata, ho lasciato la pellicina alle mandorle e le ho tostate leggermente prima di tritarle. Il risultato veramente ottimo, da rifare subito. Procuratevi gli ingredienti e preparatela anche voi insieme  a me  😉


crostata

Crostata alle mandorle

Preparate la pasta frolla con la ricetta che trovate qui, usando la farina di farro se volete.

Per il ripieno:

  • 220 gr di mandorle tostate in forno per 5 minuti circa
  • 150 gr di panna fresca liquida
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero a velo

Preparare la frolla, stenderne i 2/3 e foderarvi in uno stampo da crostata unto di olio e infarinato, bucherellare con i rebbi di una forchetta.

Tritare nel mixer le mandorle, con 2 cucchiai dello zucchero a velo previsto per la ricetta.

Rompere le uova in una ciotola, batterle con la frusta a mano, aggiungere lo zucchero a velo e, gradatamente, la panna, infine aggiungere le mandorle, mescolare bene il tutto, versare sulla base di frolla, con la restante pasta frolla formare delle strisce e decorare la crostata col classico motivo a griglia. Io ho fatto anche qualche stellina di frolla e l’ho inserita nei quadrati, peccato che  il ripieno è dello stesso colore della frolla e non si vedono bene i decori  🙂

Cuocere in forno caldo a 180° per 40/45 minuti, a metà cottura coprire la torta con un foglio di alluminio o di carta da forno.

Se volete, quando la torta è fredda, potete spolverarla con zucchero a velo, io l’ho fatto, ma poi non si vedevano più le griglie di frolla, allora ho preso il pennello di silicone e ho spolverato via lo zucchero a velo, secondo me è più bella lasciata al naturale col suo aspetto rustico.

Provatela è una vera delizia  😉

Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, puoi scrivere un commento. Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente usando il pulsantino che trovi più in basso. Se ti piacciono le mie ricette torna a trovarmi, ti aspetto qui su Miele e Cannella  :)

Mi sono ispirata aduna ricetta del libro “ricette d’oro” de “La cucina Italiana”

crostata

 

 

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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