Polpette di pollo in agrodolce alla Siciliana – Secondo piatto caldo o freddo

Le POLPETTE DI POLLO IN AGRODOLCE con cipolle e pinoli, sono un secondo piatto semplice e ricco di gusto. Un’alternativa alla ricetta Siciliana, in cui viene utilizzata la carne rossa anzichè quella bianca. Un piatto facile, da gustare sia caldo che freddo. Perfetto anche come antipasto.

Le polpette vengono cotte direttamente in padella, con le cipolle, senza friggerle prima. Poi vengono sfumate con un composto a base di zucchero e aceto. Questo donerà agli ingredienti il tipico sapore agrodolce. Qui in Sicilia è tradizione utilizzarlo in molte ricette, visto che l’aceto è un potete conservante e  i nostri nonni, ricorrevano a questo metodo di cottura, per conservare per qualche giorno in più, gli alimenti.

Basti pensare alla Caponata di melanzane,  o il Coniglio in agrodolce alla Siciliana

Potete sostituire la carne di pollo con quella di vitello e se vi piace ,potete arricchire il piatto con capperi e olive verdi.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Petto di pollo (macinato)
  • 70 g Pangrattato
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai Grana padano (o Parmigiano, grattugiato)
  • 1 cucchiaino Prezzemolo (tritato)
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 Cipolle rosse di Tropea (grandi)
  • 3 cucchiai Aceto
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • q.b. sale e olio di oliva
  • 1 cucchiaio Pinoli

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE DI POLLO IN AGRODOLCE iniziate dall’impasto delle polpette:

    Versate, in una ciotola:  il macinato di pollo, il pangrattato, l’uovo, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio schiacciato. Impastate, con le mani, gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

  2. Formate delle piccole polpette e mettetele da parte.

    Successivamente, pulite le cipolle e dopo tagliatele a fette sottili. Versate dell’olio d’oliva in una padella (non tanto) e fate stufare a fuoco medio/basso gli anelli di cipolla. Salate e coprite con un coperchio.  Continuate la cottura qualche minuto, fino a farle ammorbidire.

  3. Cinque minuti prima della fine della cottura delle cipolle, aggiungete nello stesso tegame, le polpette di pollo preparate e i pinoli. Mescolate delicatamente e fate cuocere qualche minuto, fino a far insaporire il tutto.

  4. A parte, sciogliete lo zucchero nell’aceto e dopo sfumate con il composto gli ingredienti nella padella.

  5. Continuate la cottura delle POLPETTE DI POLLO IN AGRODOLCE CON CIPOLLE E PINOLI per altri 5 minuti circa, fino a terminare la cottura della carne. Le cipolle invece, dovranno caramellarsi.

  6. Al termine, spegnete il fuoco e servite le POLPETTE DI POLLO IN AGRODOLCE calde, oppure fredde.

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