Crostata di ricotta e cioccolato – Ricetta Siciliana anche Bimby

La CROSTATA DI RICOTTA è un dolce tradizionale della pasticceria Siciliana. E’ una torta preparata con una base friabile di pasta frolla aromatizzata al limone, che racchiude al suo interno un cuore morbido e cremoso di crema di ricotta e golose gocce di cioccolato. Questa ricetta della crostata di ricotta, è perfetta per essere gustata a colazione, a merenda o come dolce a fine pasto. Ideale anche da portare a un pic-nic. Questa ricetta mi è stata donata da un anziano Pasticcere Siciliano, quindi se siete alla ricetta della ricetta originale, siete nel posto giusto. Ho adatto la preparazione anche con il procedimento Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo crostata da 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1Uovo
  • 125 gBurro (o margarina)
  • 125 gZucchero
  • limone (solo scorza grattugiata)

Per il ripieno

  • 500 gRicotta di pecora
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1Vanillina
  • 250 mlLatte
  • 50 gGocce di cioccolato

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA FROLLA

  1. CON IL BIMBY: Inserite nel boccale: la farina, il lievito, l’uovo, il burro, lo zucchero, la buccia del limone e impastate 30 secondi a vel 7. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro e compattatelo con le mani, fino a formare un panetto. Adesso, rivestite con questa pasta uno stampo per crostate, precedentemente imburrato e infarinato. Mettetelo da parte.

  2. METODO TRADIZIONALE: A mano o in una planetaria impastate: la farina, il lievito, l’uovo, il burro, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, fino a formare un panetto compatto e morbido. Con questo rivestite uno stampo per crostate, precedentemente imburrato e infarinato. Mettetelo da parte.

CONTINUAZIONE: PREPARAZIONE DELLA CREMA DI RICOTTA

  1. CON IL BIMBY: Montare a parte gli albumi e metteteli da parte. Nel boccale versare i tuorli e lo zucchero.  Lavorarli 1 minuto a vel 6. Adesso unite: l’amido, la vanillina ed il latte. Amalgamate 15 sec. vel. 3 Infine, aggiungete: la ricotta, gli albumi a neve e le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario. Trasferite la crema semi liquida dentro la pasta frolla, nello stampo. Cuocete LA CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA in forno caldo a 180/190 per circa 30 minuti e poi altri 5 minuti funzione grill, con questo trucchetto la superficie diventerà dorata. Al termine della cottura fate raffreddare LA CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA e  prima di servirla, spolverizzatela con dello zucchero al velo.

  2. METODO TRADIZIONALE: Montate gli albumi e metteteli da parte. In una ciotola, adesso, lavorate insieme: i tuorli con lo zucchero. Unite: l’amido, la vanillina ed il latte. Al termine, aggiungete: la ricotta, le gocce di cioccolato e gli albumi montati a neve. Mescolate  tutti gli ingredienti. Trasferite il composto dentro lo stampo, sulla frolla preparata in precedenza. Cuocete la crostata alla ricotta con gocce di cioccolato in forno caldo a 180/190* per circa 30 minuti. Alla fine continuate la cottura altri 5 minuti, funzione grill. Con questo trucchetto la superficie diventerà dorata. Sfornatela e fatela raffreddare. Prima di servirla cospargete la superficie  della CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA con lo zucchero a velo.

  3. Se non la servite subito,  conservate la CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA in frigorifero.

I MIEI CONSIGLI

Non perderti la ricetta delle PESCHE SICILIANE DOLCI SEGUIMI SU FACEBOOK e ISCRIVITI ALLE MIE NOTIFICHE per ricevere la ricetta del giorno Gratis!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!