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I Cornetti Salati sono dei piccoli croissant di pasta morbida di pane, da servire sulla vostra tavola delle Feste, come antipasto. Perfetti da farcire con salumi, creme spalmabili o verdure a scelta .
Questi Cornetti salati, sono croccanti e fragranti. Il loro ripieno è morbido. Quando li preparo nei buffet vanno sempre a ruba e piacciono a grandi e piccini.
Di facile e veloce preparazione, questi Cornetti Salati possono essere realizzati con e senza Bimby e potranno essere pronti da farcire anche all’ultimo momento.
Potete scegliere il vostro ripieno in base ai vostri gusti. Vi consiglio questi abbinamenti: -Maionese, prosciutto cotto o crudo, insalata e pomodoro; - Maionese e salame; - Philadelphia o Robiola e mortadella - Philadelphia o Robiola e Salmone affumicato.
- Preparazione: 5+la lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 24 cornetti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
CORNETTI SALATI DA FARCIRE
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500 g Farina 00
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200 g Acqua
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50 ml Latte
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50 g Olio di oliva
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10 g Sale
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5 g Zucchero
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12 g Lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
Per spennellare:
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1 Uovo
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2 gocce Latte
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. salumi, formaggi e verdure per farcirli
-
q.b. Semi di papavero
Preparazione
PREPARAZIONE DELL'IMPASTO:
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DELL’MPASTO CON IL BIMBY:
- Versate nel Boccale del vostro Bimby: la farina, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra, l’olio, il latte, il sale e lo zucchero. Impastate 2 minuti a velocità Spiga.
- Al termine, fate lievitare il panetto, in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Impiegherà circa 2 ore per lievitare, ma in base al calore dell’ambiente potrebbe bastare anche un’ora.
DELL’IMPASTO, METODO TRADIZIONALE ( a mano o nella planetaria):
- Versate in una ciotola la farina a fontana e al centro inserite: l’acqua in cui avete sciolto il lievito, l’olio, il latte, il sale e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido.
- Quanto avete finito, fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta, fino al raddoppio. Impiegherà circa 2 ore, ma in base al calore dell’ambiente potrebbe essere sufficiente anche un’ora.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
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- Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in 3 pezzi uguali.
- Stendete, ogni parte con un matterello. Dovete ottenere una sfoglia rotonda, alta circa 1/2 cm.
- Dividete, con una rotella, il cerchio di pasta, prima in quattro parti uguali ( una croce) e poi ogni quarto in due parti. Otterrete in questo modo 8 spicchi.
- Adesso iniziate a preparare i cornetti salati: prendete ogni triangolo di pasta e allungate leggermente la parte della punta. Poi, arrotolate dal basso verso l’alto le richiudete con la punta. Al termine, inarcate leggermente i due lati esterni, ottenendo in questo modo dei piccoli cornetti.
- Trasferiti i cornetti salati su una teglia con carta forno.
- Continuate in questo modo, fino a terminare tutta la pasta.
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- Al termine, spennellate la superficie dei cornetti salati con un uovo sbattuto con poco latte e se vi piace cospargete la superficie dei croissant salati con semi di sesamo.
- Infornate e cuocete in forno caldo, per circa 20 minuti a 190*.
- Quando i cornetti salati saranno cotti sfornateli e fateli raffreddare. Quando saranno pronti, tagliateli in due e farciteli con il ripieno che piu’ vi piace.
I miei consigli:
Potete preparare i Cornetti salati in anticipo e congelarli. Dopo, vi basterà scongelarli e farcirli.
PER SCOPRIRE QUANDO IL VOSTRO IMPASTO E’ PRONTO: leggi Qui
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