Come ammollare i ceci secchi e renderli morbidi in cottura

COME AMMOLLARE I CECI SECCHI  e renderli morbidi in cottura.

Spesso mi chiedete come mai, dopo aver cucinato i ceci secchi o (i legumi in generale), vi rimangono duri. La risposta è molto semplice: dipende dall’ammollo in acqua, che reidrata il legume e rende la cottura più veloce e semplice.

L’ammollo è molto importante per non far rimanere i ceci duri. Vi spiego come farlo semplicemente in casa.

Vi consiglio di preparane in quantità, perchè, una volta cucinati, potete congelarli, per averli sempre pronti all’uso. In questo modo, eliminerete anche il bisogno di utilizzare i ceci in lattina, con un bel risparmio di denaro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

COME AMMOLLARE I CECI SECCHI

  • 500 gCeci secchi
  • q.b.Acqua (tiepida)
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

COME AMMOLLARE I CECI SECCHI E RENDERLI MORBIDI IN COTTURA

  1. Per prima cosa, sciacquate i ceci secchi sotto il getto dell’acqua, varie volte. Eliminate i ceci che salgono a galla ( sono privi di elementi nutritivi) o i ceci che presentano macchie o difetti. Inoltre, con questo passaggio toglierete la polvere ed eventuali impurità, come i piccoli sassi.

  2. Adesso, riempite una ciotola con dell’acqua tipieda e in questa mettete in  ammollo i ceci secchi puliti.

    Vi raccomando: la quantità dell’acqua dev’essere il doppio dell’altezza dei ceci. Durante l’ammollo i ceci raddoppieranno di volume.

    Ora, salate leggermente l’acqua con un pizzico di sale: non esagerate, non serve per dare sapidità al legume.

    Adesso, mettete anche il pizzico di bicarbonato: ne basta veramente pochissimo. Calcolate, circa 3 gr per 1kg di ceci seccchi. Non aumentate le dosi indicate, perchè anche se il bicarbonato è un ottimo trucchetto per rendere teneri i ceci e facilitàrne la cottura, aggiunto in grandi quantità, ha il potere di assorbire molti elementi nutritivi, preziosi come la vitamina B. Quindi, il mio consiglio è aggiungerne un pizzico: in questo modo, correggerete  l’acidità dell’acqua del rubinetto senza intaccare il nutrimento del legume e lo renderete, ugualmente, morbido in cottura.

  3. Per rendere i ceci secchi più digeribili , potete aggiungere nell’acqua in ammollo, 2 foglie di alloro o un pezzettino di Alga Combu.

    Lasciate in ammollo i ceci secchi per 12 ore. Io li metto in ammollo la sera, per averli pronti la mattina seguente.

  4. Come procedere dopo aver capito come AMMOLLARE I CECI SECCHI?

    Vi accorgerete subito, dopo il tempo di risposo, che  i ceci sono aumentati di volume, quindi sono pronti per essere cotti.

    Riprendete i ceci e togliete l’acqua di ammollo. Non usatela! I ceci rilasciano molte impurità che non fanno bene al vostro organismo. Per esempio, fa aumentare i livelli di acido urico.

  1. CONSIGLI PER LA COTTURA:

    – Vi consiglio di utilizzare una pentola di coccio, come quella delle nostre nonne, oppure una pentola con fondo di cottura spesso.

    – Non metteteli subito a cuocere in acqua fredda, ma utilizzate sempre acqua calda o bollente.

    – Non mescolateli, durante la cottura, con un cucchiaio o un mestolo di metallo, perchè rimangono duri.

     

  2. ECCO LA MIA RICETTA PER CUCINARE I CECI: clicca QUI

    Potete gustarli nelle zuppe, con crostini di pane, oppure prepapare deliziose minestre, come la classica PASTA E CECI.

I miei consigli:

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7 Risposte a “Come ammollare i ceci secchi e renderli morbidi in cottura”

    1. Ciao, non ci sono tempi ben precisi. Normalmente io li cucino in pentola normale per circa 3 ore, ma può variare in base al tipo di ceci utilizzati. Assaggiali dopo almeno 2 orette e vedi se sono teneri e morbidi. In questo caso spegni e sono pronti.

  1. Io invece li metto nei barattoli sterillizzati , chiusi ermeticamente e poi fatti bollire nell’acqua per 35 minuti.

  2. Ciao, io il bicarbonato di solito lo mettevo in cottura, ma questo fa staccare le pellicine. Anche se messo nell’acqua di ammollo fa staccare le pellicine? Non c’è eventualmente nessuna alternativa al bicarbonato?
    Grazie

    1. Ma non credo sia dovuto al bicarbonato, ma più che altro dalla cottura. Sò che alcuni usano la farina, ma non ho mai provato.

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