Le LINGUINE FAVE E PROSCIUTTO sono un primo piatto veloce e di stagione. La pasta viene condita con un sugo a base di fave,meglio quelle primaverili piu’ piccole e tenere, e prosciutto cotto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 gr di fave primaverili già sbucciate, piccole e tenere ( se utilizzate quelle estive, un po’ piu’ grandi, eliminate la pelle esterna di ogni fava).
- 1/2 cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 fette di prosciutto cotto o dadini di prosciutto
- sale
- pepe
- acqua
- linguine q.b.
- Parmigiano grattugiato circa 4 cucchiai
- 1 nocciolina di burro
PREPARAZIONE:
- Per prima cosa, mettete a riscaldare l’acqua per la cottura della pasta.
- A parte, in un tegame, versate l’olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla a dadini.
- Dopo unite le fave, fate rosolare qualche istante e successivamente unite un po’ di acqua. Salate e pepate. Continuate la cottura fino a far diventare le fave morbide. Eventualmente, aggiungete ancora poca acqua.
- Quando l’acqua nella pentola inizierà a bollire, cuocete la pasta.
- A questo punto, le fave saranno quasi cotte, quindi a queste aggiungete il prosciutto a pezzettini e fate amalgamare bene.
- Dopo spegnete il fuoco, unite il burro e il formaggio grattugiato. Mescolate.
- Quando la pasta sarà cotta, scolatela e conditela con il sugo a base di fave e prosciutto.
- Impiattare e servire.