La Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca è un piatto saporito, cremoso e raffinato; una torta veloce da preparare accompagnata da una semplice e gustosa salsa di zucchine.
Una torta particolare perché, a differenza della maggior parte delle torte salate, non richiede l’utilizzo di pasta sfoglia, briseè o altri impasti lievitati, ma è costituita “solo” da quello che normalmente sarebbe il ripieno. Quindi pochissimi ingredienti come ricotta, uova e fiori di zucca che, miscelati tra loro, danno vita ad una torta semplice e raffinata, ottima tiepida o fredda, ideale da preparare in anticipo e perfetta da accompagnare con una salsa di zucchine che si prepara in pochissimi minuti!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Ricotta di bufala
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2 Uova
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50 g Parmigiano reggiano
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1 mazzetto Fiori di zucca
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2 Zucchine
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1 Cipolle
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate la Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca innanzitutto sbucciando e tritando la cipolla.
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Soffriggete metà della cipolla in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio.
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Pulite i fiori di zucca, eliminate il pistillo e tagliateli a listarelle, tenendo da parte 4 o 5 fiori interi.
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Versate i fiori nella padella e cuoceteli per un minuto. Spegnete e lasciate intiepidire.
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Nel frattempo lavorate in una ciotola la ricotta di bufala con un cucchiaio in modo da renderla cremosa. Aggiungete le uova, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolate fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
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Unite al composto di ricotta i fiori di zucca cotti in padella e mescolate.
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Rivestite una teglia di 22 cm di diametro con carta da forno e versatevi il composto di fiori e ricotta.
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Disponete i fiori che avete tenuto da parte sulla superficie della torta.
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Infornate la Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti controllando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno che dovrà essere asciutto.
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Nel frattempo rosolate l’altra metà della cipolla tritata con il restante olio e unite le zucchine tagliate a dadini.
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Cuocete per una decina di minuti finché le zucchine saranno morbide, regolate di sale e pepe e frullate con un frullatore a d immersione o nel mixer fino ad ottenere una crema.
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Tagliate a fette la Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca e servitela accompagnandola con la crema di zucchine.