Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca

La Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca è un piatto saporito, cremoso e raffinato; una torta veloce da preparare accompagnata da una semplice e gustosa salsa di zucchine.

Una torta particolare perché, a differenza della maggior parte delle torte salate, non richiede l’utilizzo di pasta sfoglia, briseè o altri impasti lievitati, ma è costituita “solo” da quello che normalmente sarebbe il ripieno. Quindi pochissimi ingredienti come ricotta, uova e fiori di zucca che, miscelati tra loro, danno vita ad una torta semplice e raffinata, ottima tiepida o fredda, ideale da preparare in anticipo e perfetta da accompagnare con una salsa di zucchine che si prepara in pochissimi minuti!

Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Ricotta di bufala
  • 2 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 mazzetto Fiori di zucca
  • 2 Zucchine
  • 1 Cipolle
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca

    Preparate la Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca innanzitutto sbucciando e tritando la cipolla.

  2. Soffriggete metà della cipolla in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio.

     

  3. Pulite i fiori di zucca, eliminate il pistillo e tagliateli a listarelle, tenendo da parte 4 o 5 fiori interi.

  4. Versate i fiori nella padella e cuoceteli per un minuto. Spegnete e lasciate intiepidire.

  5. Nel frattempo lavorate in una ciotola la ricotta di bufala con un cucchiaio in modo da renderla cremosa. Aggiungete le uova, il parmigiano, il sale e il pepe e mescolate fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  6. Unite al composto di ricotta i fiori di zucca cotti in padella e mescolate.

  7. Rivestite una teglia di 22 cm di diametro con carta da forno e versatevi il composto di fiori e ricotta.

  8. Disponete i fiori che avete tenuto da parte sulla superficie della torta.

  9. Infornate la Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti controllando l’avvenuta cottura con uno stecchino di legno che dovrà essere asciutto.

  10. Nel frattempo rosolate l’altra metà della cipolla tritata con il restante olio e unite le zucchine tagliate a dadini.

  11. Cuocete per una decina di minuti finché le zucchine saranno morbide, regolate di sale e pepe e frullate con un frullatore a d immersione o nel mixer fino ad ottenere una crema.

  12. Tagliate a fette la Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca e servitela accompagnandola con la crema di zucchine.

  13. Torta salata di ricotta di bufala e fiori di zucca

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