I Thumbprint cookies alla Nutella sono biscotti facilissimi da preparare e buonissimi, che racchiudono un cuore alla nutella semplicemente delizioso. La particolarità di questi biscotti si può dedurre dal loro nome. Infatti thumbprint in inglese significa pollice, ad indicare che per creare questi favolosi biscotti non servono mattarelli, spianatoie, formine particolari o tagliabiscotti speciali, ma basta semplicemente premere il pollice nel biscotto per creare un incavo nel quale versare il ripieno. Una soluzione semplice ma geniale allo stesso tempo! In realtà nelle versioni moderne di questo biscotto spesso si utilizza il retro di un manico di legno, oppure per creare un romantico cuore al centro dei biscotti come nel nostro caso, si utilizza un cucchiaino.
La preparazione è molto semplice: abbiamo mescolato direttamente nel robot da cucina il burro morbido con lo zucchero, i tuorli, la vaniglia e infine la farina. Quando la frolla ha iniziato a compattarsi l’abbiamo lavorata con le mani. A questo punto abbiamo formato delle palline e le abbiamo disposte su una leccarda rivestita con carta da forno. Con l’estremità di un cucchiaino abbiamo formato il cuore al centro di ogni pallina e lo abbiamo farcito con la Nutella. Dopo mezz’ora di riposo in frigo, li abbiamo cotti per 15 minuti in forno a 175°. Una volta sfornati e raffreddati, possiamo aggiungere altra Nutella per renderli ancora più deliziosi.
Friabili e croccanti e con un cuore cremoso alla Nutella, come si fa a resistere a questi biscotti? Sono perfetti per la colazione, la merenda, come dolce dopo pasto o per il tè delle cinque e in generale in qualsiasi momento della giornata. Sono anche un’ottima idea regalo a Natale in generale per le feste, e con un romantico cuore al centro sono un’idea sfiziosa per San Valentino o la festa della mamma.
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Scopri anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i Thumbprint cookies alla nutella
Strumenti per preparare i Thumbprint cookies alla nutella
Passaggi per preparare i Thumbprint cookies alla Nutella
Preparate i Thumbprint cookies alla Nutella innanzitutto partendo dalla preparazione della pasta frolla: in una planetaria o nel robot da cucina, o in alternativa in una ciotola aiutandovi con le fruste elettriche, mescolate il burro a temperatura ambiente a pezzetti con lo zucchero.
Quando sarà diventata una crema, aggiungete i due tuorli e i semi di una bacca di vaniglia e continuate a mescolare.
A questo punto aggiungete la farina setacciata in più riprese.
Quando si inizieranno a formare delle briciole e l’impasto inizierà a compattarsi, lavoratelo con le mani così da formare un panetto liscio ed omogeneo.
Formate con l’impasto delle palline. A seconda della grandezza potrete ottenere circa 20-22 palline.
Mettetele su una leccarda rivestita con carta da forno e schiacciatele leggermente con un bicchiere o un pesetto.
A questo punto create un incavo in ogni pallina utilizzando le estremità di un manico di un cucchiaio di legno, oppure se volete ottenere dei cookies a forma di cuore, premete al centro prima da un lato e poi dall’altro con l’estremità di un cucchiaino.
Farciteli con la Nutella e lasciateli in frigo per circa 30 minuti. Infornateli nel forno già caldo a 175° per circa 15 minuti, o finché saranno ben dorati.
Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci e serviteli. Dato che in cottura la Nutella si asciugherà inevitabilmente, potete aggiungerne altra per ottenere dei thumbprint cookies alla Nutella super cremosi.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare i thumbprint cookies alla Nutella fino ad una settimana ben chiusi in un contenitore ermetico, naturalmente se riusciranno a durare così tanto!
Per il ripieno potete anche optare per un’altra crema di nocciole, oppure per la crema di pistacchio o di mandorle, o per una marmellata o una confettura del gusto che preferite.
Vi consigliamo di far riposare i biscotti in frigo perché in questo modo non perderanno la loro forma. Infatti, dato che hanno un’alta percentuale di burro, con il calore del forno potrebbero non mantenere perfettamente la loro forma.
Dosi variate per porzioni