I Panettoncini di tramezzini salati sono un finger food facilissimo da preparare, un’idea originale perfetta per i giorni di festa.
Un modo diverso e sciuè sciuè per servire i tramezzini, da preparare in meno di 5 minuti e con appena 4 ingredienti, ideali ad esempio quando arrivano ospiti inattesi, cosa che a noi è capitata. Fortunatamente subito ci è venuta in mente questa ricetta che avevamo letto sull’ultimo numero di Alice e che abbiamo realizzato a modo nostro con gli ingredienti che avevamo a disposizione.
Questi piccoli panettoni si preparano con fette di pane in cassetta farcite, nel nostro caso, con salsa tartara, salame e prosciutto, ma naturalmente potete scegliere di farcirli come più vi piace. Quindi niente lunghi tempi di lievitazione e di preparazione come per un classico panettone gastronomico, ma un’idea per un aperitivo, antipasto o buffet da preparare anche all’ultimo minuto.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
20 fette Pane integrale in cassetta
-
250 g Salsa tartara
-
100 g Salame (a fette)
-
100 g Prosciutto cotto (a fette)
Preparazione
-
Preparate i Panettoncini di tramezzini salati innanzitutto ritagliando dei dischi da 16 fette di pane con un coppapasta rotondo da 7-8 cm.
-
Con lo stesso coppapasta ritagliate le fette di salame e di prosciutto.
-
A questo punto potete passare direttamente alla preparazione dei tramezzini: farcite 12 dischi di pasta con la salsa tartara (tenete da parte gli altri 4 che serviranno per coprire i panettoncini).
-
Ora farcite metà dei dischi di pane con le fette di salame e l’altra metà con le fette di prosciutto.
-
Sovrapponete tre dischi farciti con le fette di salame e coprite con una fetta rimasta senza farcitura.
-
Ripetete l’operazione con i restanti dischi di pane ottenendo in totale quattro panettoncini di tramezzini.
-
Ritagliate con un tagliabiscotti a forma di stella tante stelline dalle restanti fette di pane e ricoprite ogni panettoncino con una stellina.
Note
- I Panettoncini di tramezzini salati si conservano in frigo per un giorno.
- Potete preparare la salsa tartara in casa o seguendo la ricetta originale che prevede l’uso di tuorli, capperi, cetrioli (potete trovare la ricetta completa della salsa tartara qui) oppure sostituirla con insalata russa preparata con maionese, patate, carote e piselli lessati più un goccio di succo di limone.
- Allo stesso modo potete variare la farcitura dei Panettoncini di tramezzini salati usando altri salumi o sostituendoli con verdure grigliate come zucchine, melanzane, peperoni o con salmone o pesce spada affumicato.
Prova anche: