Crema di patate facile e saporita

La Crema di patate è un primo piatto semplicissimo da preparare, saporito, una vellutata calda e cremosissima perfetta per affrontare il freddo. Una crema che si prepara in pochissimo tempo a partire da una base di olio, aglio e cipolla a cui aggiungere le patate e il brodo vegetale. Si cuoce finché le patate saranno tenere, frulliamo aggiungendo latte o per un’alternativa vegan acqua e praticamente la nostra crema è pronta per essere servita. Una crema che si presta naturalmente a tante personalizzazioni: ad esempio per esaltare il colore giallo e aggiungere una nota speziata, possiamo utilizzare dello zafferano o curcuma o curry; possiamo utilizzare erbe aromatiche come timo, rosmarino, salvia; e per una nota croccante possiamo optare per semi di girasole, semi di zucca o di lino. Facile, veloce, delicata, sana e saporita, perfetta per i pranzi e le cene invernali e autunnali per saziarsi, coccolarsi e riscaldarsi. Se amate le zuppe vellutate e cremose, sicuramente diverrà una delle vostre creme preferite!

INGREDIENTI PER PREPARARE LA CREMA DI PATATE

600 g patate

600 ml brodo vegetale

cipolla

1 spicchio aglio

2 rametti timo

200 ml latte (o acqua)

1 bustina zafferano

granella di nocciole

semi di girasole (facoltativo)

olio extravergine d’oliva

sale

COME PREPARARE LA CREMA DI PATATE

1. Cuociamo le patate con olio, aglio, cipolla, timo e brodo vegetale.

2. Una volta cotte, le frulliamo aggiungendo del latte o dell’acqua calda e zafferano.

3. Serviamo la crema ben calda completando con un filo di olio, granella della nostra frutta secca preferita e semi vari.

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Crema di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Crema di patate

600 g patate
600 ml brodo vegetale
1 cipolla
1 spicchio aglio
2 rametti timo
200 ml latte (o acqua)
1 bustina zafferano
granella di nocciole
semi di girasole (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti

1 Casseruola
oppure Pentola
1 Cucchiaio
1 Frullatore a immersione
oppure1 Robot da cucina
1 Fornello
1 Pelapatate
oppure1 Coltello

Passaggi per preparare la Crema di patate

Preparate la Crema di patate innanzitutto sbucciando la cipolla e affettandola finemente e tritando lo spicchio d’aglio.

Scaldate l’olio d’oliva in una casseruola piuttosto ampia, aggiungete la cipolla e l’aglio e fateli appassire per 2-3 minuti.

Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Versatele nella pentola insieme al timo e fate cuocere per qualche minuto così da farle insaporire, quindi versate il brodo vegetale e cuocete a fuoco dolce e coperto per circa 15-20 minuti o comunque finché le patate saranno tenere.

Allontanate la casseruola dal fuoco, aggiungete il latte caldo in cui avrete diluito lo zafferano (o al posto del latte panna o anche acqua calda) e frullate con un frullatore ad immersione così da ottenere una crema. Fate riscaldare la crema a fuoco dolce per qualche istante.

Servite la Crema di patate condendo con olio a crudo, granella di nocciole e semi di girasole.

Crema di patate

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Crema di patate in frigo fino a 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Per una versione senza lattosio sostituite semplicemente il latte con bevanda di soia o avena non dolcificata o con acqua, mentre per una versione più cremosa potete utilizzare panna da cucina anche vegetale.

Potete sostituire lo zafferano con curcuma o curry.

Al posto della granella di nocciole, potete optare per altra frutta secca come noci, pistacchi, mandorle, anacardi. Potete utilizzare al posto dei semi di girasole semi di zucca, lino, ecc.

Potete aggiungere erbe aromatiche

Potete servire la crema con crostini di pane utilizzando semplicemente del pane raffermo: tagliatelo a dadini e fatelo tostare in una padella unta con un filo d’olio, aggiungendo se vi piacciono erbe aromatiche tritate.

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