Gelato alla vaniglia

La ricetta di questo gelato alla vaniglia è tratta dal libro Frozen Dessert di Williams-Sonoma, un volume veramente interessante con tantissime proposte per preparare gelati, sorbetti, frozen yogurt, torte gelato, milk shake e frappè.

Devo la scoperta di questo libro al gruppo de “Il Club del 27” in cui, come sapete, da anni parliamo di libri di cucina stranieri particolari. Questo mese, in previsione dell’estate che stenta un pochino ad arrivare, si parla di gelati.

La mia gelatiera è un pochino attempata e non è proprio il massimo per preparare gelati soffici e ben mantecati, tende a lasciare qualche cristallo di ghiaccio di troppo ma il risultato al palato è molto gradevole.

Nella parte finale del libro ci sono tutte le preparazioni base e alcune idee per preparare i topping e cruncy per guarnire i gelati presenti nel testo.

Trovate come al solito tutte le ricette sviluppate dal Club nell’articolo dedicato sul sito di MTChallenge.

Se amate il gelato fatto il casa vi lascio alcune ricette davvero golose:

gelato alla vaniglia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per il gelato alla vaniglia

375 g latte intero
375 g panna fresca liquida
185 g zucchero semolato
6 tuorli
1 bacca vaniglia

726,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 726,71 (Kcal)
  • Carboidrati 53,55 (g) di cui Zuccheri 53,27 (g)
  • Proteine 12,13 (g)
  • Grassi 52,48 (g) di cui saturi 7,83 (g)di cui insaturi 8,72 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 19,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione del gelato alla vaniglia

Versate in una casseruola 250 ml di panna, il latte e il baccello della vaniglia.

Unite in una ciotola i tuorli e la restante panna fresca e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettete la casseruola sul fuoco e scaldate finché lo zucchero non sarà completamente sciolto e inizieranno a formarsi le prime bollicine lungo il bordo. Non portate però ad ebollizione. Togliete dal fuoco appena pronto.

Versate a filo il composto di latte, panna e zucchero nel composto di uova mescolando in continuazione con una frusta. Versate il composto appena formato nella casseruola in cui era contenuto il latte e mettetelo sul fuoco dolce mescolando in continuazione con una frusta. Cuocete la crema fino a quando quest’ultima non velerà il cucchiaio. Non deve bollire.

Mettete la ciotola con la crema pasticcera su un bagno di ghiaccio e lasciatela raffreddare per 30–45 minuti, coprendo con la pellicola trasparente a contatto. Riponete in frigorifero per almeno 3 ore.

Preparate la gelatiera come da indicazioni del costruttore; versate la crema alla vaniglia e azionate la gelatiera. Lasciate andare la macchina finché il gelato alla vaniglia sarà ben mantecato.

Trasferite il gelato in un contenitore in plastica e riponetelo in congelatore pe run minimo di 3 ore.

Servite il gelato alla vaniglia al naturale oppure potete guarnirlo con i topping o della granella.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.