Menù per il pic nic di Pasquetta

Il Menù per il pic nic di Pasquetta, è un evento al quale non so davvero rinunciare. In questa gita fuori porta (almeno a Roma è questa la tradizione), non può mancare della carne panata, piuttosto che delle torte rustiche, e la frittata di pasta. I dolci a volte si comprano, perché con tutto il tempo che ci vuole per preparare questo menù, ne rimane davvero poco per il dessert. Se però avete spazio anche per qualcosa di dolce, vi lascio giusto due ricettine: Ciambelle scottolate e Ciambelle di Pasqua. In ogni caso quelle che vi propongo, sono idee facilissime. Un pranzo che apre le porte alla primavera, non solo per le temperature che cambiano, e le giornate più lunghe, ma soprattutto perché in questo periodo, iniziamo a cambiare il tipo di alimentazione. Frutta e verdura più colorata, fresca, che porta tanta allegria, e golosità sulle nostre tavole. Ma mi raccomando, non fatevi mancare le uova sode colorate, bellissime, da mangiare non solo a Pasqua, ma anche a Pasquetta.

Se volete anticiparvi qualcosa, per non trovarvi indaffarate all’ultimo momento, alcune di queste ricette, potete sicuramente prepararle prima e congelarle. Ricordatevi però di toglierle dal congelatore un giorno prima, lasciandole scongelare nel frigorifero. In questo modo Il giorno di Pasquetta, dovrete solo farle cuocere. La torta di riso, gli sformati, i panati, sono perfetti per essere realizzati qualche giorno prima, se non addirittura qualche settimana prima. Di solito, visto che sotto le feste pasquali, lavoro anche in macelleria, mi organizzo sempre una decina di giorni prima…è bello svegliarsi la mattina, trovare quasi tutto pronto, e gustare senza troppa fatica dell’ultimo momento, uno splendido pic nic di Pasquetta!!!!!

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Ciambellone fave pecorino e salame

Il Ciambellone

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Torta pasqualina fatta in casa

Torta pasqualina fatta in casa

La Torta pasqualina fatta in casa, rappresenta la torta rustica salata per eccellenza, che accompagna la colazione di Pasqua. Io preferisco però mangiarla a pasquetta, perché è veramente comoda, da portare nel cestino, per il classico pic nic fuori porta…anche a temperatura ambiente non perde la sua bontà. Si tratta di una ricetta alla portata […]

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Plumcake integrale uova e asparagi

Il Plumcake integrale uova e asparagi, è pensato per la classica gita fuori porta di Pasquetta… anche se probabilmente quest’anno non sarà possibile organizzarla, ho pensato che una ricetta del genere, sarebbe stata comunque gradita. In caso dovessimo tutti rimanere ancora a casa (cosa che non mi auguro), organizzerò il tradizionale pic nic, nel mio […]

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Frittatine al forno

Le Frittatine al forno con asparagi e pinoli, sono deliziose non solo in bontà, ma anche nell’aspetto. Quell’aria da funghetto, le rende davvero divertenti, e sia gli adulti che i bambini, ne mangiano a volontà. Sul tavolo dei miei buffet non mancano mai, e mi diverto a farcirle con tutto quello che mi viene in […]

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Sformato di fagiolini

Lo Sformato di fagiolini, è un piatto unico che risolve molto spesso, i momenti di urgenza: quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, piuttosto che l’arrivo improvviso di avventori. Fatto sta, che quando posso, ne preparo qualcuno in più, e lo surgelo, pronto da mettere direttamente al forno, senza passare per lo […]

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Frittata con agretti guanciale e pecorino

La Frittata con agretti guanciale e pecorino, è morbida saporita e facilissima da preparare. Potete servirla sia calda, come seconda portata, o a temperatura ambiente, magari in monoporzione, se si tratta di un buffet o un brunch. Se decidete per le mono porzioni, come nella foto potete utilizzare dei coppa pasta di varia grandezza, quelli […]

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Polpettine zucchine ricotta e pecorino

Le Polpettine zucchine ricotta e pecorino, non solo sono buonissime, ma sono anche adatte a chi ha intolleranza al glutine, perché nell’impasto ho messo la farina di riso, e le ho panate esternamente, con un pangrattato gluten free. Invece del parmigiano, ho voluto mettere il pecorino romano, per renderle leggermente piccantine, senza per questo dover […]

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Frittata di pane raffermo

Frittata di pane raffermo

la Frittata di pane raffermo, è un modo come un altro, per non gettare via il pane secco. Si tratta di una ricetta che mangiavo a casa di mia nonna paterna, che era di origini pugliesi. Mi ricordo che anche quando il pane non le avanzava, ne comprava di proposito di più, per realizzare questo […]

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Alette di pollo panate e fritte

Le Alette di pollo panate e fritte, possono provocare dipendenza, così ne limito la consumazione, se non in momenti particolari. In ogni caso, quando decido di cucinarle, non lesino, e soprattutto le friggo in abbondante olio di semi di arachidi. Anche al forno, sono buonissime, o al crispi nel microonde…fritte però, sono davvero eccezionali. Anche […]

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Cotolette di uova fresche

Cotolette di uova fresche, si tratta di una ricetta ritrovata, nel vecchio ricettario della mia amica Tina, risalente al 1968. Mi è stato prestato la scorsa settimana, con molto affetto, ed io ho colto l’occasione, per trascrivere sul mio quaderno, tutte le ricette particolari che conteneva. Le Cotolette, sono davvero buonissime, ed anche se necessitano […]

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Frittata di patate e pomodorini al forno

Si tratta di una semplice Frittata di patate e pomodorini al forno, che rende la nostra tavola bella e colorata. Si, perché tutto a tavola deve essere piacevole, e non solo per le nostre papille gustative, ma anche per i nostri occhi. Anche i piatti più poveri, devono essere curati e presentati, come portate da […]

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Sformato filante di patate

Lo Sformato filante di patate, fa parte di quelle tante ricette, che mi legano alle tradizioni di famiglia. Si tratta di uno sformato, semplicissimo, ma che mia nonna paterna cucinava in modo straordinario. Ogni volta che lo preparo, mi tornano alla mente tanti ricordi legati a questo piatto, ma soprattutto le immagini di lei, mentre […]

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Torta di riso gratinata alla zucca

La Torta di riso gratinata alla zucca, è un primo che piace sempre molto ai miei ospiti, perché molto gustoso. Il bello di questa pietanza, è che potete prepararla anche con qualche giorno di anticipo, conservandola poi, semplicemente in frigorifero. La zucca è un ortaggio che andrebbe mangiato spesso, perché molto benefico per la nostra […]

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Casatiello napoletano una ricetta pasquale

Casatiello napoletano una ricetta pasquale

Il Casatiello napoletano ricetta pasquale,

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Torta di Pasqua salata al formaggio

Torta di Pasqua salata al formaggio

La Torta di Pasqua salata al formaggio facilissima e velocissima da realizzare, non può mancare mai, senza non sarebbe possibile preparare la colazione di Pasqua e Pasquetta. Si tratta di una ricetta tipica del centro Italia, ma non so, se in altre regioni ce ne sia una variante. La Mattina di Pasqua viene servita, a […]

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Torta salata al formaggio e salumi

Torta salata al formaggio e salumi

La Torta salata al formaggio e salumi, è una ricetta a base di formaggio che viene preparata durante il periodo pasquale. Viene servita a colazione, la domenica di Pasqua, accompagnata da salame e uova sode…io l’arricchisco con pezzettini di salumi, quali

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Tarte tatin con carciofini e mentuccia

La Tarte tatin con carciofini e mentuccia, si prepara in pochissimo tempo, soprattutto se la pasta brisé è già bella e pronta. Buonissima calda, ma ideale per feste a buffet, pic nic, aperitivi…bellissima anche da donare ad un’amica. Ho utilizzato i carciofini piccoli perché trovo siano molto graziosi, ma se non li trovate, realizzatela con […]

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Muffins salati

Muffins salati

I Muffins salati ai peperoni, non solo sono molto gustosi, ma anche molto semplici da preparare. Sono eccellenti tiepidi, ma anche buonissimi freddi e serviti durante un brunch, un pic nic…Io ne preparo di tutti i gusti, ma questi ai peperoni sono quelli che gradisco sicuramente di più…adoro i peperoni, in tutte le salse.

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Frittatine di ditalini al forno

Le Frittatine di ditalini al forno, nascono come ricetta di riciclo. Mi era rimasto del sugo alle melanzane del giorno prima, e mi ero resa conto, che i ditalini rimasti, non sarebbero stati sufficienti per una minestra. Così, pensando alle buonissime frittate di pasta, che preparava la mia mamma, quando ero piccola, in occasione di […]

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