Torta di riso gratinata alla zucca

La Torta di riso gratinata alla zucca, è un primo che piace sempre molto ai miei ospiti, perché molto gustoso. Il bello di questa pietanza, è che potete prepararla anche con qualche giorno di anticipo, conservandola poi, semplicemente in frigorifero. La zucca è un ortaggio che andrebbe mangiato spesso, perché molto benefico per la nostra salute. Inoltre è talmente versatile, che potete realizzarvi pietanza sia salate che dolci.
A questo proposito vi lascio alcune ricette sfiziose, sempre a base di zucca,tutte da provare:
Puré di zucca al forno
Cotolette di zucca farcite
Biscottini alla zucca burro e zenzero
Confettura di zucca e scorzetta di limone
Per questa ricetta, ho utilizzato una Tortiera in alluminio Takestop

Torta di riso gratinata alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Arborio
  • 800 gzucca butternut
  • 1cipolla dorata
  • 150 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

  • Tortiera 22 cm di diametro
  • Ciotola
  • Pentola
  • Pelapatate

Come si prepara la Torta di riso gratinata alla zucca

  1. Per preparare la Torta di riso gratinata alla zucca, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Togliete via i semi alla zucca, e con l’aiuto di un pelapatate, sbucciatela, perché altrimenti, utilizzando un coltello, c’è il rischio che scivoli via.

    Fatela a pezzetti, e mettetela a rosolare con l’olio extravergine di oliva, in una pentola capiente, ma assieme ai due spicchi di aglio tritati.

    Aggiungete un bicchiere di acqua, abbassate la fiamma, aggiustate di sale e pepe, ma proseguite la cottura coprendola, perché in questo modo si ammorbidirà più facilmente.

    Nel frattempo, mettete a bollire il riso, ma scolatelo al dente, perché poi, dovrà terminare la cottura in forno.

    In una ciotola capiente, versate il riso, la polpa di zucca ripassata in padella, ma anche il parmigiano grattugiato, sale e pepe, così che possa insaporirsi bene.

    Accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C.

    Oleate e spolverizzate la tortiera con il pane grattugiato, e versatevi dentro tutto il preparato, cercando di livellare il più possibile, così che la cottura sia uniforme.

    Passate in superficie un pò di parmigiano, ma anche del pane grattugiato, un filo di olio, e mettete in forno.

    Lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando, la parte superiore sia ben dorata.

    Servite la vostra Torta di riso gratinata alla zucca, caldissima.

Consigli varianti e conservazione

Potete preparare anche in anticipo la vostra Torta di riso gratinata alla zucca, perché si manterrà perfettamente per qualche giorno in frigorifero.

Se poi volete congelarla, nessun problema, ma fatelo prima di cuocerla, così quando vi servirà, sarà come fosse stata fatta in quel momento.

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