Ciambellone fave pecorino e salame

Il Ciambellone fave pecorino e salame, è una ricetta, semplicissima , tanto che riuscirete a prepararla anche avendo a disposizione pochissimo tempo. Inoltre è adattissima, al pic nic fuori porta di Pasquetta. Per quanto mi riguarda però non attendo le feste pasquali, ma lo gusto, durante tutto il periodo primaverile, quando posso trovare le fave fresche. A chi non piacessero, può sempre optare per i piselli, le zucchine, ma ancora i carciofi, perché quelli tardivi o quelli piccolini si trovano nello stesso periodo. Dunque, farcite il ciambellone pecorino e salame, con quello che più gradite.

Ciambellone fave pecorino e salame
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzo kgfave scafate
  • 100 gpecorino romano grattugiato
  • 75 gsalame a pezzetti possibilmente schiacciata romana
  • 150 gfarina tipo 2
  • 1uovo
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 8 glievito per torte salate
  • 150 gacqua

Strumenti

  • Stampo da 16 cm di diametro
  • Ciotola
  • Pentolino

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Dopo aver sgranato le fave, mettetele a bollire, per alcuni minuti, giusto il tempo che la pellicina si ammorbidisca, dopo di che scolatele e lasciatele raffreddare.

    Nel frattempo, all’interno di una ciotola capiente, montate l’uovo assieme all’olio, aggiungete poi la farina, il lievito, ma anche il pecorino romano grattugiato.

    A questo punto, dovreste avere necessità di aggiungere l’acqua, perché il composto ottenuto, risulterà piuttosto solido.

    Mescolate bene, e quando il preparato sarà della giusta consistenza, inserite anche il salame, e le fave, ma precedentemente spellate, così che rimanga solo la parte morbida del legume.

    Oleate ed infarinate lo stampo per ciambellone, versatevi dentro l’impasto, livellatelo battendo un pochino sul piano di lavoro, ed infornate ma a forno già caldo a 180°C..

    Lasciate cuocere per circa 35 minuti, e comunque fino a quando, non lo vedrete dorato in superficie.

    Prima di estrarlo, fate però la prova stuzzicadenti: inseritelo nel ciambellone, ed estraendolo controllate se è umido o asciutto.

    Se dovesse risultare ancora un pò umido, lasciatelo qualche minuto in più.

    Servite il vostro Ciambellone fave pecorino e salame, a temperatura ambiente: a volte non resisto e ne mangio un pezzo appena sfornato!!!

Note

Consigli e varianti:

Mi raccomando, non salate il ciambellone, perché il pecorino e il salame, sono sufficienti a dare sapore alla vostra preparazione: il sale, rovinerebbe tutto rendendolo piuttosto stucchevole.

Potete preparare anticipatamente il ciambellone fave pecorino e salame, perché si manterrà benissimo almeno per 3 giorni, avvolto nella carta per il pane, o sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente.

Volendo farne una dose più grande, raddoppiate le dosi che vi ho indicate, ed utilizzate uno stampo per ciambellone da 22 cm di diametro.

Mi ripropongo di dedicarmi ad un prospetto, che renda facile aumentare o diminuire le dosi, a seconda delle misure e delle forme degli stampi da utilizzare.

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