La prima volta che mangiai il Cavolo cappuccio marinato, fu in un ristorante del Trentino, in occasione della mia prima settimana bianca. Mi venne consigliato come una sorta di insalata, prima della cena. Lo trovai talmente buono, che da allora, nel periodo stagionale, cerco sempre una buona ragione per prepararlo, e a Natale non manca mai. Si tratta di un contorno facilissimo da preparare, senza grande impegno, anche se i tempi sono un pò lunghi. Adatto anche alle meno esperte in cucina. Ottimo a partire come antipasto accanto ai formaggi, e davvero speciale se servito con carne e pesce, insomma sposa bene con ogni pietanza e in ogni occasione.
Dal momento che il cavolo cappuccio rafforza il sistema immunitario, è un potente antiossidante, ed è ottimo contro l’ipertensione, perché non farne una scorpacciata?Se cercate qualche altro contorno da servire durante le feste natalizie, allora non perdetevi i seguenti link:
Scarola in padella con uvetta e pinoli
Insalata di rape e pere
Insalata di radicchio con pinoli e uva passa
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo7 Giorni
- Porzioni 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gCavolo cappuccio
- 200 gaceto di vino bianco/mele
- 1 cucchiainoSale (per la marinatura)
- 1 cucchiainosemi di finocchio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 2 Ciotole
- 1 Pellicola per alimenti
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.
Dividete a metà, su un tagliere, il cavolo cappuccio, ed affettatelo con un coltello affilato.
Potete anche farvi aiutare, dai piccoli robot da cucina, che oggi riescono ad alleggerire molto del lavoro di preparazione di un piatto.
Mano mano che lo tagliate, versatelo all’interno di una ciotola capiente. Aggiungete l’aceto, il sale e mescolate bene con le mani. Infine chiudete la ciotola con la pellicola per alimenti, e mettete a marinare in frigorifero per almeno 4/5 giorni. Girate il cavolo cappuccio più volte al giorno, controllando così che si stia macerando. Il volume dovrebbe diminuire di giorno in giorno.
Trascorso il tempo necessario, a volte lo lascio marinare anche per 7 giorni, strizzatelo bene ma poco alla volta, e mettetelo in un’altra ciotola.
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Aggiustate di olio extravergine di oliva, sale, aggiungete i semini di finocchio secchi, e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Servite il vostro Cavolo cappuccio marinato, a temperatura ambiente come contorno o come antipasto.
Note
Consigli:
Potete conservare il Cavolo cappuccio marinato in frigorifero, per 2 o 3 giorni ma all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, possibilmente di vetro o ceramica.
Se ne volete fare una scorta, potete anche metterlo in conserva, e per chi volesse saperne di più vi lascio il link: Conserve fatte in casa
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