Le Uova sode pasquali vestite a festa, rendono vivace la classica colazione di Pasqua. I miei nipotini amano, trovare la tavola apparecchiata con tante uova colorate, e spesso, qualche giorno prima, riescono anche a darmi una mano. Così, ci troviamo tutti insieme, immersi in un arcobaleno di colori…e a fine lavoro, non so mai se sono più colorate le uova o loro…è bellissimo realizzarle insieme. Solitamente utilizzo colori naturali, provenienti da vegetali essiccati. In questa mia ricetta però, ho inserito anche un colorante alimentare, affinché sappiate utilizzarlo, non potendo reperire le polveri. Date sfogo alla vostra fantasia, ed utilizzate tutti i colori che volete!!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 24Uova bianche
- q.b.Sale
- 1 cucchiainoBarbabietole in polvere
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 1Fialetta colorante alimentare blu
- 360 mlAcqua
- 180 mlAceto di vino o di mele
- 90 gSale fino
Strumenti
- 3 Ciotole
- 3 Pentolini
- 3 Cucchiai
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.
Fate bollire le uova, ma in acqua leggermente salata, per circa 9 minuti.
Scolatele, e lasciatele raffreddare.
In tre pentolini diversi, mettete in ciascuno 120 ml di acqua, 60 ml di aceto, e 30 g di sale fino.
Mettete nel primo la curcuma in polvere, nel secondo la barbabietola in polvere, ma nel terzo, la fialetta di colorante alimentare blu.
Portate ad ebollizione, ma a fiamma bassa, e fate sobbollire per circa 5 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare completamente.
Nel versare i liquidi nelle diverse ciotoline, filtrateli, affinché possiate eliminare tutte le impurità, soprattutto, se utilizzate le polveri.
Immergete le uova nel colore, e lasciatelo riposare dai 20 minuti in su.
Giratele di tanto in tanto.
Più tempo le uova resteranno in immersione, più intenso sarà il colore che prenderanno.
Trascorso questo tempo, mettete a scolare le uova su una gratella, e fatele asciugare per almeno un’ora.
Presentate le vostre Uova sode pasquali vestite a festa, inserite in cestini per il pane, all’interno di scatoline, ma anche posizionate direttamente nei porta uova.
Consiglio: potete preparare le uova, con qualche giorno di anticipo…si manterranno benissimo in frigorifero.
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