La Tarte tatin con carciofini e mentuccia, si prepara in pochissimo tempo, soprattutto se la pasta brisé è già bella e pronta. Buonissima calda, ma ideale per feste a buffet, pic nic, aperitivi…bellissima anche da donare ad un’amica. Ho utilizzato i carciofini piccoli perché trovo siano molto graziosi, ma se non li trovate, realizzatela con quelli grandi, il gusto non ne perderà.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezionepasta brisé
- 400 gcarciofini/carciofi
- 1limone
- 1spicchio d’aglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ciuffomentuccia
Strumenti
- Teglia antiaderente circolare da 24/26 cm di diametro
- Padella antiaderente dai bordi alti
- Carta forno
Preparazione
Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
In una padella antiaderente, mettete l’aglio a pezzettini, i carciofini divisi a meta, ma anche l’olio extravergine di oliva, sale, pepe, mentuccia, e fate rosolare a fuoco medio alto per qualche minuto, così che si formi una sorta di crosticina.
Versate mezzo bicchiere di acqua calda, coprire con un coperchio, e lasciate cuocere sempre mantenendo la stessa fiamma, fino a che si saranno ammorbiditi, ma non sfaldati, perché dovranno proseguire la cottura in forno.
Foderate la teglia con carta forno, versatevi al centro i carciofini, con l’aiuto di una forchetta, cercate di distribuirli ma senza sovrapporli, e ben scostati dai bordi.
Svolgete il rotolo di pasta brisé, posizionatelo sopra i carciofini, e cercate di rincalzarne i bordi, come se fosse una vera e propria copertina.
Infornate a forno già caldo a 180°C., e lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando la pasta brisé si sarà ben dorata.
Servite la vostra Tarte tatin con carciofini e mentuccia, appena sfornata, ma anche a temperatura ambiente è buonissima.
Consiglio: potete preparala prima, e riscaldarla, perché non perderà di bontà
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