Le Frittatine al forno con asparagi e pinoli, sono deliziose non solo in bontà, ma anche nell’aspetto. Quell’aria da funghetto, le rende davvero divertenti, e sia gli adulti che i bambini, ne mangiano a volontà. Sul tavolo dei miei buffet non mancano mai, e mi diverto a farcirle con tutto quello che mi viene in mente.
Per realizzare queste piccole frittatine, ho utilizzato uno stampo per piccoli muffins, e ve ne lascio il link: Vassoi in silicone Sourceton

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gasparagi
- 3uova
- 50 gprovola
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiopinoli
- 1 ramettomaggiorana
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Stampo per piccoli muffins in silicone
- Ciotola
- Padella antiaderente
Come si preparano le frittatine al forno con asparagi e pinoli
Per preparare le frittatine al forno con asparagi e pinoli, dovete organizzare il piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.
Pulite gli asparagi, tagliando il gambo da scartare, all’altezza giusta, cioé quando passando con il coltello sentirete il morbido.
Lavateli, asciugateli, fateli a pezzettini, ma tenete le cimette da parte per decorare le frittatine al fonro, e metteteli a rosolare assieme allo spicchio di aglio tritato e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Cucinateli per circa 5/7 minuti, senza farli troppo teneri, perché finiranno la loro cottura in forno, e aggiustate di sale.
Nel frattempo sbattete le uova, assieme al parmigiano grattugiato, ed un pizzico di sale e pepe.
Aggiungete le foglioline di maggiorana, possibilmente fresche, i pinoli, ma lasciandone qualcuno per la decorazione, e rovesciatevi all’interno anche gli asparagi cotti.
Infine inserite anche la provola, ma ben spezzettata, così che possa distribuirsi bene nei piccoli muffins.
Suddividete il composto negli stampini, e se volete che abbiano una forma a funghetto, come i miei nella foto, riempiteli fino all’orlo.
Decorateli poi con le cimette di asparago, i pinoli, e infornate a forno già caldo 180°C., e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, o comunque fino a quando non si saranno dorati.
Servite le vostre Frittatine al forno, calde calde, ma anche a temperatura ambiente, perché in ogni caso, saranno buonissime
Consigli e varianti:
Per chi non avesse gli stampini in silicone, consiglio di olearli prima, in modo che sia più facile staccarli dopo la cottura.
La dimensione e la forma delle frittatine, non è rilevante, quindi utilizzate pure quello che avete in casa.
Nel caso in cui, gli ingredienti che vi ho consigliato, non siano di vostro gradimento, potete sempre variarli secondo i vostri gusti.
Se vi piacciono le frittate al forno, allora non perdetevi la prossima ricetta: Frittatine di ditalini al forno
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